大陸Apps侵私隱 阿里騰訊百度恐都從事間諜活動(圖)


百度 騰訊
中國科技巨頭華為、百度、騰訊、阿里或都在從事間諜工作。(圖片來源:Getty Images合成)

【看中國2019年9月16日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)全球互聯網發展一日千里,大陸卻頻頻傳出用戶個資外洩,日前中國官方證實,大陸許多手機Apps侵犯私隱,甚至過度收集用戶個資。稍早,美國也指出,中國科技巨頭華為、百度、騰訊、阿里都可能在從事間諜工作。

央視網報導,具大陸官方背景的「國家計算機病毒中心」9月15日發布「移動APP違法違規問題及治理舉措」,點名多款手機App(應用程式)和SDK(軟體開發套件)存在各種問題,雲閃付、陌陌等下載量大的App,亦被指「涉嫌超範圍採集個人隱私」。

國家計算機病毒中心提及的六大類問題包括:遠程控制、惡意扣費等行為,以及涉嫌侵犯公民個人隱私、涉嫌超範圍採集公民個人隱私等。

而移動App違法違規的名單顯示,下載量較高的MOMO陌陌、今日頭條、京東金融和雲閃付等App,都存在涉嫌「超範圍採集用戶隱私信息」的行為;金山詞霸、騰訊愛玩等熱門手機App,則沒有任何與採集用戶穩私相關的聲明文件。

另據9月6日的數據顯示,中國至少有42款APP有侵犯人民隱私的違法犯罪行為,包括「西瓜視頻」、「芒果TV」、「廣圖」、「貝殼找房」、「湘財證券」、「動態牆紙」、「飛盧小說」、「聖才電子書」、「紅果免費小說」、「手機電視」、「愛音斯坦FM」、「戲緣」、「南瓜電影」、「銷冠經紀」 、「通付MPOS」、「日照銀行」、「鑫匯寶貴金屬」、「徵貸網」、「教育家社區」、「北部灣珍珠」、「推賣客」、「小豬佩奇學兒歌故事」、「想用」、「星空探索」、「咕咚」、「口袋貴金屬」、「拆掉思維裡的牆」、「hot男人」、「漁管家」、「媽媽必讀」、「零點看書」、「次元漫畫」、「超好看故事」、「小讀」、「拉風漫畫」、「雲閱文學」、「測測顏值吧」、「視讀免費小說」、「天天小說」、 「豆豆免費小說」、「動漫小屋」、「飛芒書房」 。

有大陸民眾感慨表示,雖然大陸互聯網發展急速,為人們的生活帶來便利,但在個人資料保障方面大陸卻漏洞百出,為人詬病。

廣東市民賈榀對自由亞洲電台說,目前大陸人使用網路非常普及,人民卻「很難保證(個人訊息不被利用),你會經常收到各種各樣的廣告,甚至有一些是詐騙。(我們)已經很難保證自己的資料不被洩漏了。」

值得注意的是,許多中國企業也在有意通過網路收集民眾的個人資料。

美國雜誌《石英》(Quartz)報導,美國國務院安全與防擴散局(Bureau of International Security and Nonproliferation)助理國務卿福特(Christopher Ford)近期在出席一個會議時,曾點名中國電訊設備生產商「華為」、互聯網媒體平台「騰訊」、中國跨國科技公司「中興」、電子商貿交易平台「阿里巴巴」,及主要經營搜尋引擎服務的「百度」等科技企業,都在協助中共政府收集用戶個資、建立用於監察和控制社會的技術。

福特說,無論是事實上還是法律上,中國的科技巨頭能在某些重要方面,或某些目的上成為中國共產黨的延伸,而這些公司也沒有權力向中國共產黨說「不」。相關演講內容隨後發佈在美國國務院的網站。

對此,阿里巴巴、騰訊、百度及中興通訊未對此報導作出回應,華為則表示,該公司在中國僱用約15萬人,繳納相關稅款並遵守「中國法律」,政府和中國共產黨都沒有任何華為的管理決策權,華為也並非上市公司。

觀察人士分析認為,福特做為美國官方人士的發言人,點名指出阿里巴巴、騰訊和百度等中國公司和華為一樣,淪為中共政府的工具,這意味這,未來這些公司恐難以在美展開業務或投資。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.