中國官媒齊轟李嘉誠 言語激烈不留情面(圖)


李嘉誠
香港首富李嘉誠(視頻截圖)

【看中國2019年9月17日訊】香港反《逃犯條例》運動還在持續。香港首富李嘉誠上週一句奉勸政府對香港年輕人「網開一面」,遭到中共政法委批判之後,《人民日報》也加入聲討行列,指香港地產商搞地產霸權。

香港著名房地產商兼首富李嘉誠,上週四(9月12日)就反送中運動引發的暴力衝突事件,公開發表講話,勸執政者對年輕人「網開一面」。週五(13日)被中共中央政法委批評為「縱容犯罪」。李嘉誠則回應稱「多年已習慣了那些莫須有的指責」,並解釋「寬容非縱容」。隨即受到中國官媒嚴厲指責。 《人民日報》發表題為<解決住房問題,香港不能再等了! >評論文章,指香港地產商是時候釋放最大善意,不應搞囤地居奇。

該文稱,香港居住問題正變得日趨嚴重,導致大批年輕人對未來無力感,進而捲入仍在發酵的反修例示威中。香港住房問題的核心癥結在於土地,增加土地供應已經刻不容緩。實際上香港不是沒有土地,只是政府手里地太少,多數土地主要囤積於地產商手中長期不開發。

文章還稱,地產商是時候釋放最大善意,而不應只是打自己算盤、囤地居奇、賺盡最後一個銅板,「什麼才是對香港未來負責?什麼才是對年輕人『網開一面』 ?這才是」。

對此,山西太原學者方先生表示,現在中共連一個稍微同情示威者的商人也容不下,猶如回到毛澤東年代,「但是沒想到中共把這樣一個反送中人士,列為一個攻擊對像,組織人去攻擊他。這就非常帶有毛澤東時代的特點。對有些思想上站在你一方,只不過不像你那樣鮮明,那都不允許。中共把一個行為上偏向於中共的,有巨大影響力的人,推到了對立面。」

主要央媒齊聲批判香港商人實屬罕見

上週一,李嘉誠在出席大埔慈善寺活動時說,希望執政者能對「未來主人翁」網開一面。對於官方的指責,李嘉誠雖然透過發言人指對言論被曲解十分遺憾,但中國媒體仍緊追不捨。

本週日,中國不少門戶網站及媒體紛紛轉載批評李嘉誠的文章。標題則是<90歲的李嘉誠沒想到,會以這種方式登上人民日報>,另有標題是<突然,人民日報鄭重發聲!留給李嘉誠的時間不多了! >等,大陸評論稱,政法委、新華社與《人民日報》共同發聲,直指香港問題的深層次矛盾:住房問題。三個權威新聞機構同時發聲,這是極其罕見的。

湖南文史學者張寧認為,李嘉誠近期對反送中運動的表態看似中立,其實不然,也因此招致官媒炮轟:「李嘉誠作為香港商界大佬,他的一言一行都得到很多人的關注。他在前一段時間第一次發聲,在8份報紙刊登兩幅廣告,意思其實很清楚。很多人認為他的表態是兩面討好,其實不是。黃台之瓜的典故,那是勸誡最高當權者要手下留情。他第二次發聲主張寬容對待香港未來的主人翁,這個立場非常清楚。」

張寧表示,以李嘉誠的聲望及閱歷,有些話他不便明說,但是他在態度很清晰:「他是站在年輕人一邊,站在抗議者一邊。這也是(香港)多數商界人物的態度,香港人現在的立場也很清楚,即五大訴求,缺一不可,會繼續抗爭。國際社會對香港也非常關注,北京如何處理香港問題,確實令他們頭痛。」

從鄧小平、江澤民到胡錦濤,李嘉誠曾是中共歷代頭號領導人的座上客。數十年來,中國官媒對李嘉誠持全力支持的態度,多次讚揚他勤儉,有遠見,關心中國教育即心系家鄉,熱心辦學等。在香港主權移交20年慶典期間,習近平在香港與富商合影時,曾緊握李嘉誠的手近20秒,當時令不少親中商人羨慕不已。然而時過境遷,那一幕能否再現,似乎不太可能。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.