美日達成初步貿易協議 汽車業排除在外(圖)


美國總統川普、日本首相安倍晉三、美國貿易代表萊特希澤在G7峰會(圖片來源:Nicholas Kamm / AFP)
美國總統川普、日本首相安倍晉三、美國貿易代表萊特希澤在G7峰會(圖片來源:Nicholas Kamm / AFP)

【看中國2019年9月17日訊】(看中國記者文可伊編譯)美國總統川普(特朗普)週一表示,華盛頓已與東京達成貿易協議,且未經國會批准就可以實施,但沒有向日本保證不會對汽車出口徵收新的關稅。

據路透社報導,川普在白宮發給美國國會的一封信中表示,他打算在未來幾週內就關稅壁壘和數字貿易達成協議,並通知議員關稅協議將根據貿易法進行,允許美國總統通過公告互惠減少關稅的規定。

「此外,我還將與日本簽訂關於數字貿易的執行協議。」川普在信中說。

這兩項協議都在「快速通道」程序下批准,不需要在國會進行投票。川普去年通知國會,他將以這種方式與日本進行談判。

不過,川普的聲明沒有透露他是否同意不對日本汽車和汽車零部件徵收關稅。東京願意與華盛頓就貿易進行談判的主要原因,是因為有可能可以避免在「232條款」下高達25%的關稅。

日本首席談判代表、外交部長茂木敏充(Toshimitsu Motegi)週二在東京舉行的例行新聞發布會上說:「在最後階段,我們將再次確認不會實施232關稅。」

財務大臣麻生太郎表示,這筆交易不會包含任何有關貨幣的條款,這是東京的另一項擔憂。日本希望避免任何會阻礙其在日元飆升的情況下干預外匯市場能力的協議,或擴大日本央行的大規模貨幣刺激措施。

川普上個月在七國集團首腦會議後表示,他此刻並沒有考慮汽車關稅的問題。

在過去一年的大部分時間裏,談判範圍縮小到排除汽車行業,這是美國與日本之間670億美元的貿易逆差大部分來源。

相反,川普和首相安倍晉三8月宣布原則上達成一項協議,該協議涉及減少農業和工業產品的關稅,而不是汽車的關稅。

川普和安倍晉三在法國七國集團峰會上表示,他們希望在本月在紐約舉行的聯合國大會上簽署協議。

在川普給國會的信函中沒有透露任何協議的內容,但日本此前已表示願意考慮達成一項協議,將農業關稅降低到此前跨太平洋夥伴關係所預期的水平,這是川普在2017年上任第三天後就退出的貿易協議

川普也在信函中提到,美國將與日本進行進一步的貿易談判。

「我的政府期待繼續與國會合作,進一步與日本談判,以達成一項全面的貿易協定,從而實現美國和日本之間更公平和互惠的貿易。」川普說。

美國科技行業官員表示,他們預計與日本的數字貿易協議將與新的美國-墨西哥-加拿大協議(USMCA)的條款保持一致,該協議遵循美國的網際網路發展模式。

USMCA的規定旨在確保數據跨境自由流動而不徵稅、禁止數據伺服器本地化要求,並限制政府要求其監管的公司披露源代碼的能力。

路透社稱,對於川普而言,與日本簽署的部分貿易協議主要集中在農業上,這將為在美中貿易戰損失市場份額的美國農民帶來一些緩解。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.