香港教大講師談反送中:大陸親友被誤導(視頻)

2019-09-23 19:57 作者: 王維中

手機版 简体 7個留言 打印 特大

香港教育大學社會學系講師黎明指,大陸將反送中運動,定性為「國民身份認同」及搞港獨,令大陸親友被誤導。(圖片來源:周秀文/看中國攝影)
香港教育大學社會學系講師黎明指,大陸將反送中運動,定性為「國民身份認同」及搞港獨,令大陸親友被誤導。(圖片來源:周秀文/看中國攝影)

【看中國2019年9月23日訊】(看中國記者王維中採訪報道)出生上海、現於香港教育大學任職社會學系講師的黎明指,大陸將反送中運動定性為「國民身份認同」及搞港獨,令大陸親友被誤導,造成認識上的分歧。

本身是社會學學者的黎明一直很關注香港發生的社會問題,在今次反修例運動中,她曾參與藝文界發起的絕食反修例行動。在反送中百日之際,她娓娓道來與大陸親友在「反送中」問題上的分歧。

她直言大陸親友對反送中的看法與港人相差很大,常會發一些文章給她看,內容皆是圍繞在「為何港人不愛國、為何不喜歡中國人身份、為何搞港獨?」。

其實港人的五大訴求很清晰,為何會將港人的訴求變成身份認同及不愛國等行為,她認為是大陸一種輿論控制的手法,「我在內地成長,從小到大那種愛國主義的教育,不僅發生在學校內,也發生在社會中,如所接觸的新聞、其他人的輿論和觀點,幾乎你所能接觸到的出版的資訊,揭示以一種愛國主義為主題,務求令你可以完全融入那個環境中。」

她笑言自己剛來香港時,明明不了解「六四」發生啥事,但當人所言的事實她在大陸聽到的不同時,自己會反應出很牴觸的情緒:「我會覺得很反抗,覺得很不習慣這種不同的看法,覺得自己好像被冒犯,而且會用一個對立或對抗的姿態去應對不同的觀點。」特別是關於港獨、國家領土主權等問題時,自己就會特別激動。

黎明認為大陸這種愛國主義教育已在每個大陸人身上形成一個機制:「這個機制好像一個按鈕,圍繞著國家主權或是民族復興、國家領土完整等等論述,你一旦觸及到這些議題時,條件的反射作用,人就會很激動,好像一按鈕人就彈起來,那種情緒令自己無法用理智的態度去思考。」

她說,中央認為只要將「反送中」變成一個民族矛盾的議題,「可以最大程度上激發內地觀眾的情緒,令他們沒有空間再去接收新的真實的資訊。」同時減低對大陸人的影響:「因為不需要去解釋什麽,只要將它變成一個民族問題、國家領土主權問題,基本上可以令大部分的人連獲取新的資訊都失去了。」

正因如此,所以她遺憾的說,即使自己身在香港獲取第一手的資訊,大陸親友也不相信她所說的事實。

近期有不少「愛國人士」到商場去唱中共國歌,以對抗港人高唱的「願榮光歸香港」,她覺得很弔詭,因為這種對抗方式正式揭露中共假溫情的一面,「反而是一個赤裸裸的權力的關係,原來中國人身份所包含的是,你必須接受的一套關係,你必須扮演你必須扮演的角色,或是國家期望你扮演的角色。而其它的身份認同則不允許同時存在。它的本質是一個政治權力關係從上至下的一種打壓。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.