逾35萬港人九龍大遊行 追究港警暴力(組圖)

2019-10-20 21:02 作者: 王維中

手機版 简体 4個留言 打印 特大

超過35萬港人參加九龍大遊行,繼續爭取五大訴求及譴責警方暴力濫捕。(圖片來源:周秀文/看中國攝影)
超過35萬港人參加九龍大遊行,繼續爭取五大訴求及譴責警方暴力濫捕。(圖片來源:周秀文/看中國攝影)

【看中國2019年10月20日訊】(看中國記者王維中採訪報道)原本由香港民陣舉辦的九龍遊行,因警方反對改由何俊仁四人以個人名義承辦。四個多月的反送中逆權運動,仍有超過35萬港人上街要求港府回應五大訴求及抗議警方暴力。

逾35萬港人九龍大遊行 追究警暴

由民陣發起的九龍遊行已被警方批出「反對通知書」。今日九龍大遊行由何俊仁、梁國雄、陳皓桓及何秀蘭等4人公民抗命以個人名義發起,參加遊行的市民須衡量個人安全及法津風險。但仍無阻大批港人上街。

今次遊行路線由九龍尖沙咀梳士巴利花園到高鐵西九龍站。港鐵宣布中午12時封閉附近的尖沙咀港鐵站,市民中午開時已陸續由四面八方來到梳士巴利花園集合,大部分市民都帶著自製面罩或口罩。

有港人戴著《復仇者聯盟》電影中「綠巨人浩克」的面具,手持《看中國》最新的海報「正義必勝」。(圖片來源:周秀文/看中國攝影)
有港人戴著《復仇者聯盟》電影中「綠巨人浩克」的面具,手持《看中國》最新的海報「正義必勝」。

退休人士張先生戴著《復仇者聯盟》電影中「綠巨人浩克」的面具,手持《看中國》最新的海報「正義必勝」。他強調根據基本法,港人有自由集會的權利不需要警方批准,戴上面具是要抗議《禁蒙面法》:「因為要反抗蒙面法,這是人身自由,如果要問我為何蒙面,那要先問警察為何蒙面執法?為何他們可以我們就不能?」

持續四個月的反送中運動,他認為歸咎於特首林鄭月娥:「歸咎林鄭受到威脅,絕對不可以為港人爭取,她都做不了什麼,唯有順從,她是受人指使(中共)。」

身為父母,他強調尊重子女上街表達的自由:「因為我們看到真理,我們要堅持真理,所以要繼續做。年輕人為了公義自由,不想未來香港變成現在的中共,所以走出來。兒女都有上街,會支持,心痛執法不公。不要放棄,一路走下去,革命不是一朝一夕。」

在地盤工作的陳先生強調上街是為了爭取正義:「因為現在香港政府毫無正義,毫無道德,經已被共產黨控制。在有歷史以來,殺得最多中國人的就是共產黨,我們要推翻共產黨,我們要解放人民,解放人民的真正自由,就是建立民主的社會。」

他不滿警方針對青年濫捕手段:「我們更加堅決要出來保護年輕人,為下一代、下兩代生存下去,我們要民主自由。」他有一對子女,同樣身為父母他很痛心青年的犧牲:「香港警察已經名譽掃地,已經不理法治。」

港青遭陸男襲擊重傷 學生譴責

中學六年級的譚同學表示,看到日前在大埔連儂隧道,一位19歲姓熊青年遭一名大陸男子襲擊重傷,更要上街表達訴求:「就是昨天大埔一位做文宣的青年,跟我們一樣年紀,他被人用刀劏到見腸,躺在地上也叫我們今日要出來,看到這個情況,香港人很難不走出來。完全不明為何他要承受這樣的痛苦。如果今天不出來,真不知何時再能出來。」

他強調自己不會有輕生的念頭,會一直堅持爭取五大訴求,他坦言對港府很失望:「6月一百萬、二百萬人遊行,政府都沒有回應訴求,直至衝擊立法會、做出不是和理非的行動,政府才開始回應,但又不是正面回應訴求,很不符合作為政府的角色,我們每個禮拜出來,他們每個禮拜態度照舊。」

各界譴責港警暴力

他非常不滿警方的暴力和濫捕:「警方為何濫捕,還用性暴力對待被捕示威者,我覺得警隊需要付很大責任。」他也拿著看中國正義必勝海報:「設計挺好,可激勵人心。」

遊行下午一時半準時起步,梁國雄、陳皓桓等人手持「五大訴求、缺一不可」的大橫幅,沿途不斷高喊口號。隊伍沿著廣東道,不足一小時已抵達終點高鐵西九龍站,但人群沒有散去,轉到彌敦道一直前進到旺角一帶。另有一隊人從梳士巴利道及彌敦道出發。

沿途一些中資機構或與中資有關的商鋪被示威者「裝修」,警方最先在尖沙咀警署發射的催淚彈,並出動水炮車驅趕示威者。當中,約下午四時許,公民黨立法會議員譚文豪在尖沙嘴清真寺外,以facebook直播遊行,突然水炮車向清真寺方向射藍色水,多人被射中跌倒、全身染上藍色。

譚文豪在facebook表示,包括印度協會前主席Mohan Chugani、一名融樂會香港成員、多名市民及他自己均被射中,已前往醫院驗傷。民陣傍晚發新聞稿,譴責警方濫用武力、侮辱宗教場所,促警務處長盧偉聰向九龍清真寺及各宗教群體道歉。

民陣副召集人陳皓桓晚上近七時在其facebook宣布,今日的九龍遊行有超過35萬人參與。他說,雖然過去一段時間,香港人面對制度及警方等暴力,但依然沒有放棄;他向冒著沒有不反對通知書的風險、仍然堅持遊行的市民表達感謝,並承諾民陣必定會繼續舉辦遊行。

入夜後,示威者繼續在旺角聚集,警方晚上8時許在彌敦道與亞皆老街交界,舉起黑旗,並發射催淚彈。


(以上圖片來源皆為周秀文/看中國攝影)


(以上圖片來源皆為龐大偉/看中國攝影)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.