【百年百首詠史】九:長征(圖)

2019-11-10 03:41 作者: 江浩

手機版 简体 0個留言 打印 特大

萬里長城
萬里長城(圖片來源:Pixabay)

【看中國2019年11月10日訊】國民政府第五次圍剿吸取了以往失敗的教訓,穩打穩扎,歩步為營,逼迫中共不得不離開根據地取道西南逃竄到陜北,後來卻被他們宣傳為「北上抗日」,顛倒黑白是他們的強項,但是在資訊發達的今天,已經有越來越多的人識破了他們的謊言。

 

    流竄求存播禍種(1)

經年跋踄踞秦川

從無涓滴潤桑梓

惟挾眦睚爭柄權

    萬里蜿蜒遺白骨(2)

   千秋功罪問黄泉(3)

   婁山關畔陽如血(4)

已兆神州墜九淵

 

註(1)毛到達陝北後曾宣告:「長征是歷史記錄上的第一次,長征是宣言書,長征是宣傳隊,長征是播種機。」

註(2)毛率領的中央紅軍在出發時尚有近十萬之眾,只剩八千餘人抵達陜北,加上沿途欺騙強徵之兵,死亡人數當在十萬以上。

註(3)毛在「念奴嬌」崑崙一詞中有言:「千秋功罪,誰人曾與評說?」毛為簒位,不惜認賊作父,發動武裝叛亂,為禍中華大地二十餘年,國共兩軍與無辜百姓死亡人數當在數百萬以上。篡位後,在神州大地掀起一波又一波的殺人運動,連同「大躍進」導致的大飢荒,死亡人數不下數千萬,超過一個歐洲大國的總人口,功耶罪耶?請問那數千萬冤魂。

註(4)毛在「憶秦娥」婁山關一詞中寫道:「蒼山如海,殘陽如血」。後來他被捧為「最紅最紅的紅太陽」,這個紅太陽便是無數生靈血染成!

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.