智利首都再爆示威衝突 披索貶至歷史低點(圖)


2019年11月12日,智利聖地亞哥100個組織號召大罷工,走上街頭。
2019年11月12日,智利聖地亞哥100個組織號召大罷工,走上街頭。(圖片來源:Marcelo Hernandez/Getty Images)

【看中國2019年11月13日訊】(法廣 RFI)智利首都聖地亞哥今天再次爆發抗議衝突,延燒數週的大規模街頭示威,已讓這個南美國家陷入危機,披索匯率貶至歷史低點。

智利有100個組織號召大罷工,約8萬人走上聖地亞哥街頭。要求總統皮涅拉(Sebastian Pinera)辭職的抗議群眾與駐守總統府附近的安全部隊爆發衝突。

示威人士要求皮涅拉大刀闊斧推動社會改革。皮涅拉已經宣布數項措施安撫抗議群眾,包括承諾修改可追溯至皮諾契特(Augusto Pinochet)1973年到1990年獨裁統治時期的憲法。

皮涅拉今天宣布召回退休警察協助遏阻動亂擴大,但沒有跟爆發危機時期一樣,再度宣布進入緊急狀態以動用軍隊。

抗議人士狄加度(Karen Delgado)說:「我們對許多事件感到不滿。」這名29歲的上班族又說:「總統提出的每個措施,都不足以平息大家的怒氣,這根本是場笑話。」

示威人士聚集於義大利廣場(Plaza Italia),這裡是延燒近4週的前幾次抗議活動中心。他們遊行前往工人工會的座位區,之後往總統府移動。

狄加度說:「我們要求總統聆聽人民心聲,停止拿這些未經深思熟慮的措施搪塞我們。他沒有在傾聽人民的心聲。」

蒙面的抗議群眾縱火焚燒義大利廣場地區的一家餐廳並洗劫飯店、並放火燒掉傢俱。

聖地亞哥其他地方也發生搶劫與警民衝突,具歷史意義的拉斯塔裡亞區(Lastarria)也有一座教堂遭到焚燒。

智利披索貶逾3%,來到784披索兌1美元的記錄低點。披索今天一度貶至800披索兌1美元,遠低於2002年10月10日創下的低點761,收盤匯價稍微回升。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.