中聯辦策劃陸生撤港 傳北京重新考慮香港策略(組圖)


香港 反送中
警察於2019年11月13日在香港中部地區抓捕市民(圖片來源:DALE DE LA REY/AFP via Getty Images)

【看中國2019年11月14日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)香港警察先後向「反送中」示威者開槍,且強入香港多所大學抓人,週二晚間,港警在香港中文大學校狂射大量催淚彈與橡膠子彈,造成60多人受傷。有消息傳,深圳已設立接收站,免費接待在港大陸學生;同時還傳,北京將重新考慮平息香港示威的方式,但也不排除有後續動作。另有人認為,這是大陸當局在刻意營造緊張氣氛。

香港近500名香港鎮暴警察12日晚間圍攻中文大學,意圖強行入校抓人,4小時內狂射大量催淚彈、橡膠子彈等,校園淪為戰場,60多人受傷。中大校長段崇智曾一度出面協調,但卻慘遭港警催淚彈攻擊。

有校園臨時救護站負責人披露,在衝突期間收到至少119起學生求助個案,更傳出有人頭部中彈不省人事,不少學生燒傷、脫臼,被後送至體育館救治。

圍攻中大事件引發各界關注,外界質疑,警察的存在是為保護人民,這樣的政府,必將失去人民的信賴。

對此,警方13日下午召開記者會證實,12日共發射1567枚催淚彈、1312發橡膠彈,過程共逮捕142人,包括97男45女,年齡介於14至50歲間,罪名則是涉嫌非法集結、藏有攻擊性武器、襲警等。

自由亞洲電台引述消息稱,習近平在四中全會後下令要果斷解決香港問題,還說在原則問題上要「寸步不讓」。但到13日再傳北京正在重新考慮派軍隊平息香港的示威活動。

13日中午,多架標有「八一」字樣的解放軍直升機在香港中文大學和大埔公路上空徘徊;石崗軍營內的中共軍隊也全副武裝待命。有人估計,此舉表明北京可能介入香港事件。

與此同時,香港警察調派水警輪協助中大校園內一批大陸學生撤離。警方解釋,基於安全理由,決定調派水警輪協助這批學生前往安全地點。

此前一天,中大大陸學生微信群傳出,香港中聯辦已安排車輛接載他們回深圳;另有署名「陸港和平」的網友稱,在香港讀大學的陸生,請「緊急撤離」;還有中大就讀陸生潘同學證實,中聯辦確實安排他們去深圳暫住,以「確保他們的安全」。

陸生 香港
深圳已設立接收站,免費接待在港大陸學生。(網絡圖片)

潘同學還說,她不太了解香港反送中運動,也不願作出表態。她現在只想離開香港。

值得一提的是,中共官方及媒體從11月11日港警公然近距離實彈射擊21歲市民後,不停發出香港「黑衣人」毆打大陸人的消息,引導大陸輿論、讓大陸民眾仇視香港示威者。(參見:港警暴力升級有預謀?中國抹黑示威者引導輿論

據《北京日報》12日報導,從11日晚間到12日清晨,許多在港陸生徹夜不眠,只為一件事:撤離香港。由於「暴力」活動升級且已全面侵入校園,香港多所學校的內地生被迫抓緊時間離港。

《環球時報》赴香港特派記者白雲怡12日在微博稱,現在中大校園內「黑衣暴徒們不僅到處打砸,還威脅警察如果不同意他們的訴求,就要炸掉校園和放火燒山。 」文中形容香港「彷如戰時的敘利亞」。

香港香港
中大學生留言批評《環時》報導不實。(網絡圖片)

《環時》總編胡錫進其後在微博為《環時》記者參與救援點贊;環球網也發稿報導此事,並聲稱何君堯等眾多「愛國愛港人士」冒險救人或自發開車、或協調車輛前往香港中文大學等校,幫助陸生返回深圳。

資料顯示,何君堯籍貫廣東寶安,現任香港立法會議員、屯門區議會議員,被外界認為是香港親建制親中共人。

而共青團深圳的微信公眾帳號「青年驛站」13日發文寫道,深圳共青團青年驛站為應屆畢業生及大陸在港就讀學生提供7天免費住宿等服務。還說,目前全市8個區12家驛站,隨時歡迎大陸在港學生入住。

一位大陸司法界人士感慨表示,從這幾天的局勢發展來看,香港司法獨立還能堅持多久,並不樂觀。 「不排除中共用很多陰招去對付這些法官。現在看起來是香港抗議者和警察之間的衝突,事實上是抗議者和​​中共之間的衝突。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.