港警入侵校園施暴 中大緊急結束本學期(圖)

2019-11-14 12:43 作者: 盧乙欣

手機版 简体 0個留言 打印 特大


防暴警察入侵中大校園發射催淚彈,強行拘捕人。(圖片來源:DALE DE LA REY/AFP via Getty Images)

【看中國2019年11月14日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)香港中文大學、理工大學、城市大學等學校近日相繼慘遭香港警察猛烈攻擊,港警甚至強行進入校園拘捕人。中大於13日傍晚宣布,本學期「即時結束」,直到明年1月6日第二學期再開始。浸會大學當日亦宣布,本學期將在2週內結束,而所有校內課程從14日起中止。

中大學生會長申請禁制令 高等法院13日拒絕

繼11日早晨的血腥槍擊之後,港警於當日又朝中大發射催淚彈,12日上午則朝攻城市大學的校園及學生宿舍發射催淚彈,現場的指揮官甚至下達指令「橡膠子彈要直接打頭」。

相關新聞如下:
港警夜闖校園血腥鎮壓 大陸串聯聲援中大城大
中大衝突令人痛心 卓韻芝「千字文」求助
港大專學界聲明:魔警屠城 學生無罪 暴政應亡
港警強攻中大情況慘烈 箇中原因大曝光
香港中大變戰場 中共政法委竟撐警:不開槍 要槍何用
中大講師目睹警察攻入大學校園:黑色笑話竟成真

據《中央社》的報導,雖然「學術自由學者聯盟」譴責警隊衝進大學校園,並要求追究警方責任,但是高級警司江永祥卻在12日的記者會上回應說,警方不容許香港任何地方變成罪犯的窩藏地,縱然沒有搜查令,「警隊條例」也會賦予警方權力,讓警察能夠進入學校、港鐵站、商場等地進行拘捕。

中大突遭警方攻侵,引起學生強烈的反彈。中大學生會長蘇浚鋒13日上午透過律師團隊向香港高等法院申請禁制令,希望能禁制警方在沒有持法庭搜查令的狀況下進入校園,或是禁制在校園內使用武器,但是當日晚間已經遭到高院拒絕。對此,中大學生紛紛表示結果不出所料,並稱法院「自然是站在港府一方」。

校園淪為戰場 中大宣布本學期結束

提供莘莘學子努力求學的校園,如今已淪為恐怖的戰場,而各間學校紛紛做出因應措施。

中大13日傍晚即發聲明稿宣布,「同學及同事的安全是香港中文大學的首要考慮。鑒於蔓延全港的社會運動持續升溫,公共交通服務受到嚴重影響,校園多處地方及設施遭受嚴重損毀,香港中文大學宣布2019-20年度第一學期即時結束,所有在大學本部進行的課堂包括本科生及研究生科目亦將即時取消,直至2020年1月6日第二學期開始。大學將成立一特別小組處理有關第一學期科目評核以及學習支援的詳細安排。」

據香港《蘋果日報》報導,中大還宣佈14、15日所有部門暫停運作,除了情況經許可並為提供緊急與維修工作的人員以外,所有教職員毋須返校。

多所大學停課 浸大科大改為網路教學

浸會大學與科技大學於13日下午向學生寄發電郵,宣布上學期所餘約2周的實體課程盡數取消,一律改成網路教學。浸大表示,倘若未能改成網路教學,相關課題將延至下學期開初教授。科大進一步表示,此舉益於意圖提早離開校園的學生。

教育大學、理工大學、嶺南大學相繼宣布停課到17日,樹仁大學、恒生大學、珠海書院暫定停課到16日。

在港台生有意返台 教育部會盡力協助

由於港警執法無限度,香港校園再難保障師生安全,而中大在接連發生嚴重的警民衝突後,香港台北經濟文化辦事處則於13日晚間協助該校逾120名的台灣學生返回台灣。

中大台灣學生會亦表示,學生會擔心大家的人身安全,因此會安排希望離港的同學離開。

台灣教育部表示,針對學習受到妨礙的在港台灣學子,目前已安排適當的學習銜接措施,以協助學子接續於國內大學修習學分或是轉學返台。

協助在港台生撤離的駐港辦事處代理處長高銘村於受訪時表示,已經收到中大台灣學生會的聯繫,明白學生的擔心,因此已經協助處理台生的交通、機票等事項。

高銘村亦表示,其他學校的在港台生若是提出相關要求,代表處也會盡力協助。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.