想讓主管產生共鳴 這「態度」最有效(組圖)

2019-11-16 08:30 作者: 張思宏(Peter哥)

手機版 简体 0個留言 打印 特大

想讓主管產生共鳴,真誠的心態最有效。
想讓主管產生共鳴,真誠的心態最有效。(圖片來源:Adobe Stock)

抱持真誠的心態最有用

或許你會好奇,像我這樣的職場「老鳥」,怎麼會對一個畢業才三個月的新人留下這麼深刻的印象呢?

其實一開始,我們的對話完全就是有一搭沒一搭的。比如我問:「怎麼樣,現在感覺還好嗎?喜不喜歡這個團隊啊? 工作還順利吧?」

於是這個年輕人就跟我說:「我覺得挺好的,我非常喜歡這個團隊,而且我覺得我們的培訓人員做事非常用心,跟我以前的經歷非常不一樣。」

他一說這話就引起我的興趣,我就問他:「為什麼你會覺得我們的培訓人員跟你以前的培訓老師不一樣呢?」

他說:「我舉個例子,我發現他們做事很用心,我以前實習的時候,也在別的公司參加過培訓,但那些培訓老師用的教材都是適合七年級生,甚至是年齡更大的一些人,規矩太多,語言太枯燥。像我們這種八年級生和九年級生,其實不太喜歡這些東西,我們更希望用一些我們熟悉的語言。」

「在我們公司培訓,一看到培訓講師也在用舊教材,就向他們反應。結果我們一提出來,他們馬上就聽進去了,表示立刻就改,而且還主動徵求我們的意見,並讓我們提案、想辦法。」

想讓主管產生共鳴,真誠的心態最有效。(圖片來源:Adobe Stock)
想讓主管產生共鳴,真誠的心態最有效。(圖片來源:Adobe Stock)

那天的午餐,我們共吃了一個小時,毫不諱言,最後我真的有點意猶未盡,因為:

第一,「小朋友」 很輕鬆大方,完全不緊張,和我的許多下屬完全相反。有時當我找到下屬們談話,那些人的表情甚至有點好笑:渾身發抖,額頭出汗。其實看到他們緊張,我也會不舒服。但這個「小朋友」不會,那天的午餐,讓我感覺非常輕鬆愉快。

第二,他透過自己真誠、具體的描述,讓我對他的個人素養留下了非常深刻的印象:敏銳的眼光、對團隊的忠誠度及很強的自我學習能力。所以從那次以後,我就記住了這位「小朋友」的名字。

這頓午餐之後,我們之間便再也沒有發生什麼交集了。等再次聽到這位「小朋友」的名字,已經是兩年以後。因為業務發展的需要,我們要進行擴編,因此急需大量的管理人才。除了向外徵才以外,我們也想從內部提拔一些人,當時有兩個候選人在競爭同一個職位,,其中就包括那位在一頓午餐的聊天中,讓我印象深刻的年輕人。

其實仔細想一想,職場真是一個競爭很激烈的地方。身為整個部門的負責人,我必須對任用人選做出最終的決定,而這個決定完全是基於他們主管的描述,以及如果我本人有對他們相當程度的瞭解的話。這時,那頓飯的作用就一覽無餘地顯現出來了。

因為當他的直屬主管指出他的優點時,立刻就引起了我的共鳴:比如對團隊的忠誠度,以及很強的自我學習能力,而這兩點,恰恰是那天跟我溝通的時候,他給我留下的深刻印象,所以最終選擇誰擁有這個職缺,我不說你也知道結果。

所以只要做到積極主動、真誠大方,用實例支援自己的觀點,那麼贏得你的老闆的支持,其實也並非難事。
 

本文整理、節錄自張思宏(Peter哥)《專注做事、精簡做人的極簡工作法》一書,文章僅代表作者個人立場和觀點。由采實文化授權轉載,欲閱讀完整作品,歡迎參考原書。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.