中國足球搞不好?因為根本不符合經濟規律!(圖)

2019-11-16 07:42 作者: 齊俊傑

手機版 简体 14個留言 打印 特大

足球 經濟 規律
違反經濟規律,就必然遭受懲罰。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2019年11月16日訊】中國男足又是穩穩的輸掉了比賽,面對一個戰火紛飛的國家敘利亞,國足仍舊無法取勝,而且踢得毫無章法,場面都完全處於下風。所以如果上一場沒贏下菲律賓,我們可以找客觀原因,說是時運不濟,這次輸球很典型就是技不如人。而賽後,年薪2個億的主帥銀狐裡皮,也宣布辭職,第二次失望的離開了中國足球主教練的崗位。

微博,微信,頭條自媒體上罵聲一片,有罵球員的,說他們沒有進取精神,有罵教練的,說裡皮乾脆就是個騙錢的貨,這時候甩鍋太不負責任,還有人噴了足協,說他們才是最應該辭職的人,大家的情緒都可以理解,但其實客觀分析,賴球員嗎?水平就那樣了,他們不可能不想贏球,賴教練嗎?裡皮的能力毋庸置疑,只可惜戰術需要的是技術保證,你連停球都停不好,442和433區別也就不大了。至於足協,他們一直在試圖改變,但是結果確實越改越亂。可以說是好心辦壞事,越是心情急迫,就越是違反經濟規律。而違反經濟規律,就必然遭受懲罰。

首先,封閉!保護主義盛行,你限制外援數量,限制外援上場時間,結果就是國內球員身價暴漲,因為踢球的就這麼多人,短期內不可能增長,足球又不是一個個人運動,這點從國足就能看出來,歸化一個埃克森,毫無作用,他不可能從後面一直帶球射門得分,甚至孤立無援在前面連球都拿不到。所以外援越多,國內球員被同化的可能越大,外援越少,外援被國內球員同化的可能也就越大。

由於外援名額有限,所以各大俱樂部都把得分的重任交給外援,甚至齊刷刷的全都放在中前場,大體系形不成,就要形成2-3個外援的小體系,這就導致了,中方球員根本融入不了進攻體系,最後外援一個體系,中國球員另外一個體系,平常都是備菜的,你突然讓他當主廚,他不給你炒糊了才怪。

中國總說開放,經濟要開放,足球也要開放。當你放開外援數量,讓全隊成為一個體系的時候,中方球員也必然融入,提高自身節奏。當你滿場5-6個外援的時候,其實就相當於剩下的5個中國球員去留洋了。至於本土球員怎麼練,完全可以放到低級別聯賽去,中超開放重實戰,中甲封閉重練兵。

其次,行政干預過多,今天U23上一個,明天U23上3個,讓各傢俱樂部都不知道怎麼辦才好,很多當打之年的24歲球員,因為U23政策,乾脆失去了主力位置,甚至鬧劇頻發,換上一個U23門將,打前鋒,1分鐘再換下來,這正是上有政策下有對策,根本就鬧出了笑話,也破壞了整個聯賽的規則。讓很多家長認為,送孩子去踢球是個風險很高的事情,23歲之前踢不出來就失業了。所以足球人口只會越來越少。從而動搖國足根基,這幾年正是再U23政策的保駕護航下,各級別國足全線潰敗。用前國腳范志毅的話說,輸的臉都不要了,但其實不是他們想輸,是真的贏不了。因為這個職業根本就不吸引人。希望盡快取消這些無效的干預,讓聯賽回到正軌。

第三,急功近利,我們可以看看日本是怎麼做的,人家要的是一代人的成績,從90年代就開始臥薪嘗膽,把球員大量送到巴西培訓,先建設足球場,再廣泛培訓足球教練,搭建聯賽體制。當年我們都是看著足球小將的漫畫長大的,日本人也是一樣。這個漫畫激勵了一代日本足球人。你會發現,人家的小學聯賽,國中聯賽,高中聯賽,大學聯賽體制完備,不但有專業球場,甚至還滿場都是觀眾,而反觀我們,有幾個學校有校隊,有幾個校隊在正規球場踢過比賽?一年又有多少正規比賽?絕大部分想踢球的孩子,平常連5人球場都很難找到。

在沒有根基,沒有選拔機制的情況下,就會造成權力尋租,某些孩子能不能進專業隊,全靠教練一句話,而行賄教練,就成了必由之路。所以最後足球在中國變成了一個公子哥的運動。職業聯賽永遠和業餘聯賽是割裂的,業餘足球永遠沒有上升途徑。解決辦法很簡單,放下身段學日本,千萬別發揮中國特色,只要有特色的地方,一定是個坑。

第四,想殺雞取卵,還猶豫不決,改革進展緩慢,很顯然現在這波球員已經練廢了,根本不可能殺進世界盃,你要是想突破,就必須靠歸化球員,這是有且唯一的短期治病的方法,但是沒想到的是,口子開了,工作效率卻異常的慢,時至今日,只有埃克森和李可兩人可以登場亮相,一個前鋒一個後腰,兩人中間根本無法銜接,上面也說了,足球是個體系的運動,你要歸化的其實是一個體系,而絕不是某單個球員。所以,這就是既想當什麼又想立什麼的思路,結果就是啥也干不好。歸化了,又啥效果都沒有。你就大膽的,盡快的歸化5個人,把中前場都換成外援體系,中國人依舊打輔助,肯定會有明現效果。

大家可能說,應該解散國足,不再看足球,但其實足球只是一面鏡子,他反應的是中國實實在在的問題,中國的問題又何止在足球上面,大家想想你不看國足了,保護主義,行政干預,急功近利,改革緩慢你能躲得過去嗎?越開放越繁榮這個道理,現在很多人還是不懂,我們看看經濟中,那些開放的部門,這些行政干預少的領域,跟外國人真刀真槍殺出來的行業,都不差,反倒是太陽能,汽車,農業,這種補貼,保護的行業,逐漸失去了國際競爭力。足球其實並不重要,但是這種心態導致的問題,才是最要命的。每個領域都應該引以為戒,大部分這幾年出問題的行業,都會有以上四大問題,不尊重經濟規律,最終會造成生存艱難。希望各個行業把足球當成慘痛的教訓,自省自查。別走上足球的老路。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.