華郵:香港臨崩潰邊緣 北京或採取更激烈手段(組圖)


北京接下來可能會對香港採取更激烈手段,呼籲西方民主國家應做好準備。(圖片來源:VIVEK PRAKASH/AFP/Getty Images)
北京接下來可能會對香港採取更激烈手段,呼籲西方民主國家應做好準備。(圖片來源:VIVEK PRAKASH/AFP/Getty Images)

【看中國2019年11月17日訊】(看中國記者文可伊編譯/綜合報導)踏入11月,香港反送中抗爭活動緊張局勢一再升級,《華盛頓郵報》於11月16日發表社論文章「香港正處於崩潰邊緣」,文章表示,北京接下來可能會對香港採取更激烈手段,呼籲西方民主國家應做好準備。

文章也說,香港走到這一步,是由於當初北京和港府對和平抗議者採取強硬立場所致。

上週,港警與死守大學校園的學生發生激烈戰鬥,大學學府成了戰場。這些學生以磚塊、炸彈甚至弓箭作為武器,與警方作戰,造成數十人受傷進院接受治療,多人傷勢嚴重。

華郵文章說,香港走到這一步,是由於當初北京和港府對和平抗議者採取強硬立場所致。(圖片來源:Anthony Kwan/Getty Images) 
華郵文章說,香港走到這一步,是由於當初北京和港府對和平抗議者採取強硬立場所致。(圖片來源:Anthony Kwan/Getty Images) 

學生們在週六撤離校園後,中共軍隊走到街上拆除路障和清理街道。這是中共軍隊自香港爆發大規模抗議行動以來首次出現在香港。

文章說,這一切的發生,原因顯然是:中共政府及受命於中共的港府對和平抗議採取強硬態度。6月,走上街頭的示威者只有一個簡單要求:撤回送中條例。文章表示,如果當時政府同意撤回條例,抗議活動可能很快就結束。相反,香港行政長官林鄭月娥拒絕讓步,導致活動步步升級。結果導致抗議者在每個週末都走上街頭抗爭,警察武力不斷升級,抗議者卻沒有退縮,要求也在不斷提高。

不幸的是,港府再次採取強硬立場,拒絕讓步。因此,遊行示威活動開始從週末延伸到工作日,在面對警察的當兒,抗議者也越來越多使用武力保護自己。

文章最後說,不幸的是,港府可能會訴諸更嚴厲的武力手段。這種情況一旦發生,美國和其它民主國家必須準備作出回應。

中共駐港軍隊於16日下午步出軍營清除路障和清理街道,引發外界高度關注。美國共和黨議員斯科特(Rick Scott)週六發表推文稱,「中共的另一個令人擔憂的行動升級,以及接下來將發生什麼事的潛在線索。中國應仔細考慮其下一步行動。世界在看著。」

另一名共和黨議員霍利(Josh Hawley)也發推文說,中共軍隊出現在香港街頭「不是好事」。「北京準備讓事態升級?」

美國參議院多數黨領袖米奇.麥康奈爾(Mitch McConnell)與美國參議院外交關係委員會主席吉姆.裡施(Jim Risch)和參議員盧比奧(Marco Rubio)磋商後,11月14日啟動了一項程序,以使參議院迅速通過《香港人權與民主法案》。如果沒有參議員反對,可能最早在週一通過。

此外,美中經濟暨安全檢討委員會(United States-China Economic and Security Review Commission、非正式簡稱:US-China Commission或USCC)於週四發表2019年年度報告時建議,如果中共在香港進行武力干預,國會應廢除《美國-香港政策法》下給予香港的特殊地位。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.