香港局勢惡化 財經專家提示做最壞打算(組圖)

2019-11-19 09:32 作者: 李正鑫

手機版 简体 10個留言 打印 特大

香港 反送中 經濟
香港反送中運動局勢急劇惡化。(圖片來源:Fotolia)

【看中國2019年11月19日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)香港經濟增長十年來最低之際,香港反送中運動局勢急劇惡化,港府採取更多暴力手段對待民眾。金融情況恐發生變化,財經專家提示要做最壞的打算。

香港警方11月18日舉行例行記者會,公布的信息顯示,6月至今的總拘捕人數4,491人,包括3,395男、1,096女,年齡介於11至83歲。

香港警方的數據顯示,近來衝突愈發激烈,警方使用更加暴力的手段對待民眾:剛剛過去的這個週末(11月15至17日),警方合計共拘捕154人,包括103男、51女,年齡介於13至54歲。

香港警方也報告發射彈藥情況:11月15日的行動使用88發催淚彈、19發橡膠彈及4發海綿彈;11月16日則曾使用54發催淚彈、33發橡膠彈及4發海綿彈;17日的彈藥數字仍在點算當中。但沒有公布實彈發射情況。

另外,西九龍總區指揮官卓孝業在記者會表示,警方在理工大學的行動,曾拘捕51名自稱是醫護人員及記者的人。

香港多所大學成為反送中運動的前線陣地,警方派遣大量警力欲求平定。中國官方媒體則呼籲允許港警有權實彈鎮壓,前香港警協官員也公開要求港警擁有權力使用實彈。國際社會警告如果實彈鎮壓示威者,將造成世界校園死傷最多慘案。


香港多所大學成為反送中運動的前線陣地。(圖片來源:龐大偉/看中國)

分析指,在美國與中國雙方將要達成第一階段貿易協議之際,香港警察直接進入香港的大學,造成數十人受傷的慘劇已引發國際媒體的關注,更有輿論以30年前的中國六四天安門慘案來形容近日的香港事件。不管此次的決定是直接來自於北京當局或香港政府的決定,都顯示華盛頓要求北京應遵守公平貿易的原則是做不到的。

《上報》發表的《中國正促使外商撤資香港》分析文章認為,這次事件的發生地正是過去以自由貿易為核心,一個積極發展金融服務業的香港。香港事件惡化程度的嚴重性已超乎各界的預期,因此,對於理性的外國投資人而言,將資金移出香港或撤資香港應是唯一選項。香港過去是中國的重要門戶,中國龐大的製造能量搭配香港的金融服務業,兩者相輔相成,時至今日,香港的國際地位能否持續以受到質疑,更不用談中國內陸或沿海城市可以取代香港。若香港的情況無法受到控制,以及美中貿易衝突不會停止,廠商對於中國經濟的信心將會加速下滑,民間消費會更趨保守,中國的經濟將更難有令人樂觀的期待。

曜熊理財策略理財顧問馬煒喬也發文認為,目前由於美國向進口中國商品加征關稅,令產業鏈離開中國,拖累中國經濟下行,短期此情此景難以改變,加上香港本身內部出現問題,香港基金明年走勢仍會跑輸其它市場。香港目前的形勢,只能做最差的準備。預計以悲劇收場,香港警方不能單方解決問題,未見香港政府有任何有效的措施,估計事件要拖一段長時間,香港金融中心地位有可能進一步萎縮,給其它地方取而代之,作為投資者宜對相關風險有所防備。

香港政府11月15日發布第3季經濟情況及2019年GDP和物價最新預測稱,由於經濟在第3季急速惡化,今年全年實質GDP(國內生產總值)成長預測下調至負1.3%,這將是2009年以來首次出現年度跌幅。經季節性調整後按季比較,GDP繼上一季錄得0.5%跌幅後,在第3季顯著下跌3.2%,顯示香港經濟已步入衰退。

分析人士表示,香港經濟可能陷入比2008年全球金融危機以及2003年薩斯疫情時更漫長及嚴重的經濟衰退。香港政府此前的全年經濟預測為零至增長0.1%,如今下調至全年負增長1.3%。這是自全球金融危機來香港首次錄得按年收縮。

ING銀行大中華經濟師彭藹嬈(Iris Pang) 預計,2019年香港經濟將萎縮2.2%,2020年萎縮5.3%。

10月中旬,國際著名信用評級機構穆迪宣布將香港的評級由「穩定」調降至「負面」。

近半個月來,香港反送中運動局勢急劇惡化,港府採取更多暴力手段對待民眾,港府政策加速經濟下滑。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.