「中國製造2025」2.0版橫空出世

貿易談判劉鶴碰軟釘子「中國製造2025」2.0版橫空出世

2019-11-22 09:09 作者: 鄭崇生

手機版 简体 1個留言 打印 特大

【看中國2019年11月22日訊】美中貿易談判似乎再陷僵局。《華爾街日報》報導,中國官方近來邀美國談判代表赴北京磋商,美方卻給軟釘子,不願前往。與此同時,中國不顧美國對「中國製造2025」的關切,上週宣布要投入一千四百多億人民幣推動製造業的轉型升級。這使得人們懷疑中國是否有誠意解決美國在談判時所關注的問題。

中國國務院副總理劉鶴上週和美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)及財政部長姆努欽(Steven Mnuchin)通電話的消息,美方並沒有公布相關資訊。《華爾街日報》則引述消息人士的話報導,劉鶴邀請兩人在感恩節假期前走一趟北京,面對面會談,萊特希澤和姆努欽卻沒有這麼做的意願。

報導說,美國方面雖然願意與中國會談,但如果中國無法在保護知識產權取消強制技術轉移農品採購上做出明確承諾,美國不認為有大老遠飛到中國「為開會而開會」的必要。

美國總統川普近來也說,重點不是在中國想不想要達成協議,他的態度才最關鍵,而他對中國現在付關稅給美國「很滿意」,並重申中國作不到讓他滿意的協議,他就會繼續開徵關稅。

中國為什麼在談判上顯得主動?過去在談判桌上和中國打交道經驗豐富的前美國貿易副代表卡特勒(Wendy Cutler),日前在一場研討會上說得明白。

卡特勒:「中國想要和美國達成協議,當然有自己的考量,中國的經濟因美中貿易戰受創,製造業產能也受到影響,中國經濟處境艱難。顯然,美國採取的關稅措施,已經讓中國在經濟成長與就業等數據上受到影響。」

不只內部經濟下滑,外部環境給中國的壓力也不小,尤其在美國國會參、眾兩院接連通過《香港人權及民主法案》後,外界預期川普總統會簽屬生效。從中國政府抗議的強度來看,這個法案對中國以及香港的打擊將會是深重的。

中國不會放棄「中國製造2025

但是中國政府在這個時候,仍然毫不避諱地提出了可能讓美國感到不快的新的政策。

中國媒體《新京報》報導,以中國財政部為首,至少有十八家國營企業,如中國中車組成國家隊股東,近來成立「國家製造業轉型升級基金」,規模達一千四百多億元人民幣。

而這個基金將重點投資新材料、新一代信息技術和電力裝備等領域。外界分析,這和「中國製造2025」計畫要扶持的十大重點產業不謀而合。

中國經濟觀察人士秦鵬告訴自由亞洲電臺,中國在美中貿易戰開打後官方絕口不提「中國製造2025」計畫,但對北京而言,不說並不代表不做。

秦鵬:「作為中國政府來講,實際上是不可能放棄『中國製造2025』以及政府主導的產業發展模式,他是不會放棄的,而且,不只不可能放棄(對國營企業的)補貼,他也不可能放棄盜竊知識產權。」

秦鵬還指出,以國家基金主導產業轉型升級,對中國產業想真正走出轉型的康莊大道是短多長空。

萊特希澤上任以來就多次說過,中國在改革上總是說得很多,承諾滿滿,但做得有限。從「中國製造2025」,到成立國家製造業轉型升級基金,北京顯然有自己堅持的道路要走,這也就不難解釋,美國官員對相約北京見面談判的興趣缺缺。

版權所有©2006,RFA。經Radio Free Asia,2025 MSt.NW,Suite 300,Washington DC 20036許可進行再版。http://www.rfa.org。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.