北京又開始拖延貿易戰 要和美國再貿易談判(圖)

2019-11-21 21:18 作者: 文龍

手機版 简体 2個留言 打印 特大

貿易戰 貿易 談判 協議
劉鶴再邀請美國貿易談判團隊到北京磋商。(圖片來源:Dilok/Adobe Stock)

【看中國2019年11月21日訊】(看中國記者文龍綜合報導)11月21日,有報導稱中國副總理劉鶴再邀請美國貿易談判團隊到北京磋商,分析指北京當局試圖拖延時間。但是,貿易戰使中國經濟出現了幾十年來最為緩慢的增長,這可能會迫使中國盡快與美國達成貿易協議

香港反送中運動歷時五個多月,港府未能妥善解決民眾述求併進一步動用警力施壓。在最近兩天,美國國會參眾兩院迅速通過了《香港人權與民主法案》,使原本就相當緊張的美中關係變得更加緊張。中國外交部等七個部門接連發表聲明,威脅要對美國採取有力措施進行反制。

這也使原本中美第一階段貿易協議的簽署前景蒙上一層陰影,貿易專家和接近白宮的人士認為,由於中國堅持要取消更多的關稅,美國又堅持自己的要求,因此達成第一階段貿易協議可能要拖到明年。

中國商務部新聞發言人高峰21日回應說,「外界的傳言並不準確」,雙方經貿團隊將繼續保持密切溝通。

在中國商務部舉行的例行記者會上,高峰對中美貿易談判的具體進展或遇到阻礙的情況,仍然不願正面回應,僅表示雙方經貿團隊將繼續保持密切溝通,關於協議磋商的細節,目前沒有更多信息可以透露。

據《華爾街日報》報導,中國副總理劉鶴希望美國貿易代表萊特希澤和財政部長姆努欽到北京會晤,並希望這輪談判能夠在下週四(美國感恩節)之前舉行。

《華爾街日報》的消息說,美國官員表示,他們願意進行面對面會談,但沒有承諾會談的具體日子。美國代表猶豫的原因是,如果中國不能夠在知識產權保護、強迫技術轉讓和農產品購買等問題上做出明確的承諾,繼續談判就沒有意義。

輿論擔心,中美貿易戰的貿易談判可能又要談崩,原來看似近在咫尺的第一階段貿易協議可能又要告吹。

《彭博》報導,劉鶴20日在北京舉行的一個晚宴上說,他對第一階段貿易協議「持謹慎樂觀」的態度。劉鶴對一位參加晚宴的人表示,他對美國的要求感到困惑,但是對達成第一階段協議依然表示有信心。

天鈞政經團隊認為,內外交困的北京當局試圖用老一套的拖延戰術,用時間換空間緩解當下的困境,但是其最多只能拖延三個月的時間。例如,用階段性貿易協議做誘餌,在感恩節和聖誕季這段時間讓白宮對美國民眾和資本市場釋放積極的信號,同時也使華盛頓方面降低調門,在香港問題上有更多的考量。因為一年多的貿易戰,美國各階層也多有疲憊感,北京當局正試圖利用這一點。另外,明年一月是中國新年,北京當局也或因此提出要求貿易戰緩和一下,畢竟美國民眾過聖誕節,也得讓中國百姓過新年。同時一個關鍵事件就是臺灣大選,中共不會放棄這個醞釀已久、深度介入臺灣的好機會,在其長期實施對臺灣滲透、分化、瓦解的計畫之後,到了該校驗效果的時候。

經濟學家警告說,中美貿易糾紛長期持續下去會擾亂供應鏈,影響投資,降低商業信心,提升全球經濟風險。

受中美貿易戰等多方因素影響,中國經濟出現了幾十年來最為緩慢的增長,這可能會迫使中國盡快與美國達成貿易協議。

東京野村證券研究所(Nomura Research Institute)首席經濟學家辜朝明(Richard Koo)表示,中國經濟增長日益明顯的放緩,加上近期就業數據顯示美國經濟持續走強,正給中國帶來沈重的壓力,迫使其盡快解決問題。

中國當前的經濟受到了已持續一年多的美中貿易戰的拖累。中國國家統計局公布的數據顯示,中國2019年第三季度國內生產總值(GDP)同比增長6%,不及經濟學家預估中值6.1%,這是自1992年有記錄以來的季度GDP最低值。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.