【醫師講堂】放不下的病症(圖)

2019-11-24 10:00 作者: 鄧正梁

手機版 简体 0個留言 打印 特大

強迫症患者自知力完好,知道這樣是沒有必要的,甚至很痛苦,卻無法擺脫。
強迫症患者自知力完好,知道這樣是沒有必要的,甚至很痛苦,卻無法擺脫。(圖片來源:Adobe Stock)

有一種病症,心裡總是放不下,剛剛瓦斯已經關掉了,回家看,真的已經關了,但一出門,又開始想:「我瓦斯關了沒?」心裡一直嘀咕著。

明明剛剛才確定瓦斯已經關了,但現在又再擔心--到底瓦斯有沒有關?最後,受不了了,又跑回去看到底有沒有關。這種讓人簡直快瘋掉的狀況,西醫稱之為強迫症(Obsessive compulsive disorder,OCD),亦有譯作沉溺,是一種神經官能症,是焦慮症的一種,患有此病的人總是被一種強迫思維所困擾。患者在生活中反覆出現強迫觀念及強迫行為,但患者自知力完好,知道這樣是沒有必要的,甚至很痛苦,卻無法擺脫。

心裡明明知道是沒有必要的,還是放不下,這種情況在日常生活中實在是太常見了。宗教中都講「人要放下」,人才會自在;但放不下,而且太嚴重的,就會伴隨強迫行為,也就是忍不住內心的焦慮,一定要去做才放心,但這放心也撐不了多久,很快又執著得不行,非要再來個強迫性行為,才能讓自己鬆口氣。

西醫治療強迫症沒有甚麼特別的好辦法,仍是從心理治療最有效,服藥頂多是給予鎮定安眠劑,看能不能讓病人「放下」,但終究效果不彰。久治不癒的患者,西醫還考慮使用神經外科手術,但需嚴格掌控病患對象,而使用手術治療,有可能會對大腦造成一些未知的損害。

中醫經典《黃帝內經》中提到五臟功能與情緒的關係:「心主喜,肝主怒、肺主悲、脾主思、腎主恐。」其中的脾主思,「思」就是過度思慮的人,這類人脾胃就會出現問題,常常覺得腹脹悶痛、食慾不好;而脾胃出問題的人也容易過度的思慮,遇事猶疑難決,反覆躊躇。也有調查發現,75%強迫症患者有高智商,且多為白領階級。很多整天坐辦公桌的人,一直在動腦,埋首於案頭思慮,坐著不動,常常也消化不良,肝氣不舒,心情鬱卒,若個性鑽牛角尖,就容易思慮過度,強迫症就容易出現。

中醫面對強迫症的患者,除了心理疏導之外,還要調理身體,讓生理影響心理的因素減少。解鈴還須繫鈴人,放不下的終究還須放下,否則只是自尋煩惱。放下的當時很苦,但放下後,感覺就輕鬆多了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.