【医师讲堂】放不下的病症(图)

2019-11-24 10:00 作者: 邓正梁

手机版 正体 0个留言 打印 特大

强迫症患者自知力完好,知道这样是没有必要的,甚至很痛苦,却无法摆脱。
强迫症患者自知力完好,知道这样是没有必要的,甚至很痛苦,却无法摆脱。(图片来源:Adobe Stock)

\

有一种病症,心里总是放不下,刚刚瓦斯已经关掉了,回家看,真的已经关了,但一出门,又开始想:“我瓦斯关了没?”心里一直嘀咕着。

明明刚刚才确定瓦斯已经关了,但现在又再担心--到底瓦斯有没有关?最后,受不了了,又跑回去看到底有没有关。这种让人简直快疯掉的状况,西医称之为强迫症(Obsessive compulsive disorder,OCD),亦有译作沉溺,是一种神经官能症,是焦虑症的一种,患有此病的人总是被一种强迫思维所困扰。患者在生活中反复出现强迫观念及强迫行为,但患者自知力完好,知道这样是没有必要的,甚至很痛苦,却无法摆脱。

心里明明知道是没有必要的,还是放不下,这种情况在日常生活中实在是太常见了。宗教中都讲“人要放下”,人才会自在;但放不下,而且太严重的,就会伴随强迫行为,也就是忍不住内心的焦虑,一定要去做才放心,但这放心也撑不了多久,很快又执着得不行,非要再来个强迫性行为,才能让自己松口气。

西医治疗强迫症没有什么特别的好办法,仍是从心理治疗最有效,服药顶多是给予镇定安眠剂,看能不能让病人“放下”,但终究效果不彰。久治不愈的患者,西医还考虑使用神经外科手术,但需严格掌控病患对象,而使用手术治疗,有可能会对大脑造成一些未知的损害。

中医经典《黄帝内经》中提到五脏功能与情绪的关系:“心主喜,肝主怒、肺主悲、脾主思、肾主恐。”其中的脾主思,“思”就是过度思虑的人,这类人脾胃就会出现问题,常常觉得腹胀闷痛、食欲不好;而脾胃出问题的人也容易过度的思虑,遇事犹疑难决,反复踌躇。也有调查发现,75%强迫症患者有高智商,且多为白领阶级。很多整天坐办公桌的人,一直在动脑,埋首于案头思虑,坐着不动,常常也消化不良,肝气不舒,心情郁卒,若个性钻牛角尖,就容易思虑过度,强迫症就容易出现。

中医面对强迫症的患者,除了心理疏导之外,还要调理身体,让生理影响心理的因素减少。解铃还须系铃人,放不下的终究还须放下,否则只是自寻烦恼。放下的当时很苦,但放下后,感觉就轻松多了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受