美國安顧問:希望達成協議 但不會漠視香港(圖)


美國國家安全顧問羅伯特.奧布賴恩(Robert O『Brien)(圖片來源:Manan VATSYAYANA / AFP/Getty Images)
美國國家安全顧問羅伯特·奧布賴恩(圖片來源:Manan VATSYAYANA / AFP/Getty Images)

【看中國2019年11月24日訊】(看中國記者文可伊編譯/綜合報導)美國國家安全顧問奧布萊恩(Robert O’Brien)週六披露,美國中國仍有可能在今年結束之前達成首階段貿易協議,但美國總統川普(特朗普)決不會漠視香港局勢。

路透社指出,隨著奧布萊恩的聲明,外界不禁擔憂中國目前鎮壓香港示威活動,將為已延時16個月的美中貿易戰,增添更多未知的變數。

川普較早前(22日)表示,他曾告訴中國國家主席習近平,北京一旦鎮壓香港的示威活動,對於美中貿易戰歷時16個月的努力,將形成負面的「巨大衝擊」。

奧布萊恩日前出席加拿大哈利法克斯國際安全論壇(Halifax International Security Forum)時,對媒體表示:「我們希望在今年年底之前,完成第一階段協議。我認為這是有可能的。」

他接著說:「與此同時,我們不會對香港發生的事情、南中國海,以及中國在其他地區的情況視而不見。」

無論如何,他希望香港的區議會選舉,能夠在和平、沒有暴力的情況下進行,「這將是一個好兆頭。」香港區議會選舉在當地時間24日舉行。

對此,奧布萊恩說,他現今還未與川普談及總統是否簽署《香港人權與民主法案》的決定,也不清楚總統是否會簽名。不過他指出,川普必須在12月初之前做出決定。如果川普沒進行任何舉動,該法案將在12月3日自動生效。

奧布萊恩說:「我認為該法案以多數票通過,因此,我確信這也是總統正在考慮的問題。」

被媒體詢及若中國暴力鎮壓香港,美國將會有何反應時,奧布萊恩說:「我希望這不會發生。我們已經在香港看到太多暴力事件。」

他說:「有個問題是,如果真的進行這種鎮壓,那世界準備對中國做些什麼。美國屆時將儘自己的一份力量。」

美國財政部長史蒂芬姆努欽(Steven Mnuchin)曾在10月時透露,美中貿易談判代表正在努力確定第一階段貿易協議的文件,以供總統在11月簽署。

然而,與白宮關係密切的專家在本週指出,相信美中交易極可能推遲到明年,因為傳出北京方面要求進行更廣泛的關稅削減,而華盛頓則寸步不讓。

美國總統川普曾在10月11日的發布會上說,在五週內會與中國簽署初步的貿易協議,然而延至今日,美中雙方還不能達成協議,川普當時僅透露美國將繼續與中國對話,希望中國做出更大讓步,才會考慮降低現有對華關稅,他還表示,如果不能與北京達成協議,他將提高關稅。

美國參議院早前以大多數票通過了《香港人權與民主法案》,譴責中國鎮壓並承諾支持香港抗議活動,引起北京政府的不滿和批評;專家相信這將使貿易協議複雜化,美中雙方談判的前景看似更加撲朔迷離。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.