中美貿易戰衝擊 中國人獲美簽證銳減45%(圖)



圖為大批民眾在北京美國大使館前排隊等候申請簽證。(圖片來源:GREG BAKER/AFP/Getty Images)

【看中國2019年11月24日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中美貿易戰猶如不斷加劇的風暴,逐漸蔓延到科技、教育等領域。有報導說,美國為保護國人工作機會與科技機密,嚴加審查核發籤證的流程,發放給中國人的簽證銳減。

《日經亞洲評論》報導,美國為保護國人工作機會與科技機密,嚴加審查核發籤證的流程,使得川普(特朗普)政府發給中國公民的簽證驟減45%,發給中國公民短期商務或觀光行程所需的B簽證減少50%,學生的F-1簽證也下滑30%。  

報導說,在今年9月結束的2018會計年度中,美國一共發放約124萬張簽證給中國公民,這是6年來中國首度從第一名的簽證接受國跌落到第二名。

從2016年9月結束的會計年度看,中國公民到美國短期商務出差或觀光需要申請B簽證,獲發的比率也跟著減半。

就F-1學生簽證而言,中國來美留學生獲發的簽證也減少30%。據報導,美國減少發放中國學生簽證,也包括擔憂中國留學生可能洩漏美國科技機密。

美聯社指出,來美留學的中國留學生人數下滑有諸多原因,其一是在美中貿易戰影響下,中國留學生更難取得美國簽證,也有學者擔心學術剽竊恐引發美國校園內的反中情緒。

今年8月22日是美國亞利桑那州大學的開學日。9個中國留學生暑期後返回美國途中,在洛杉磯國際機場入境時被遣返。有知情人透露遣返原因是學生請人代寫作業,存在學術欺詐行為,違反了學生簽證的相關規定。

另有美國媒體4月14日發表文章稱,美國還取消了一批中方從事中美關係研究的學者十年簽證,中美教育交流合作遭遇寒流。

此外,美國還限制中國官員及家屬赴美簽證。彭博社10月8日報導稱,美國自今年10月8日起,開始針對中國部分政府和共產黨官員發籤證實施限制。彭博社引述知情人士表示,美國政府正在討論可能限制資金流入中國,特別著眼於美國政府退休金基金投資中國。

這是繼美國商務部10月11日以侵犯新疆穆斯林少數族群人權為由,將中國20個公安單位和8家中國科技企業列入貿易黑名單後,美國國務院12日跟進,宣布對在新疆參與鎮壓行動的中國官員,實施赴美簽證限制。此舉遭到中國駐華盛頓大使館的強烈抗議。

美國務卿蓬佩奧表示,對被認為負責對新疆維吾爾、哈薩克及其他少數穆斯林族群拘禁或侵犯人權,或在當中扮演共謀角色的中國政府及共產黨官員,美方將對其施行簽證限制措施,這些官員的家人也面臨同樣待遇。

蓬佩奧促請中國立即停止鎮壓行為,釋放所有遭到任意拘留的人士,並不再強迫穆斯林少數族裔返國。他表示,所有國家必須尊重人權的義務和承諾。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.