港民主派區選大勝 評論:全民公投反對極權(組圖)

2019-11-25 12:37 作者: 王維中

手機版 简体 1個留言 打印 特大

中大政治與行政學系高級講師蔡子強指,投票率高是一次港人的變相公投,對反送中運動的表態。(圖片來源:周秀文/看中國攝影)
中大政治與行政學系高級講師蔡子強指,投票率高是一次港人的變相公投,對反送中運動的表態。(圖片來源:周秀文/看中國攝影)

【看中國2019年11月25日訊】(看中國記者王維中採訪報道)香港新一屆區議會選舉投票率高達71.2%創歷史紀錄,近三百萬人投票,民主派取得超過380席,有評論認為投票率高,是一次全港性的反送中五大訴求全民公投,反對警暴及極權政府。

今次區議會選舉是香港反送中風波持續多月以來首場大型選舉,投票結果己陸續出爐,截至週一(25日)上午十時,民主派取得388席,民主黨派出99人,目前有94人當選。公民黨議席增長超過兩倍,有32席。新民主同盟20人參選,19人當選。工黨7人全勝。原本無區議員的社民連,亦有兩席進帳。多名與民主派友好的政治素人都獲勝,民陣岑子杰、學運人士張秀賢、岑敖暉等皆當選。

全港452個民選議席,民主派贏得388席,佔去86%民選議席,較上屆大增263席;而建制派則接近全軍覆沒,議席大減至59席。(點此觀看18區選舉結果)

政治評論人桑普認為投票率高是破天荒,是香港開阜以來選舉中最高投票率:「相信是市民對政治相當關注,無論是建制派隱性選民和鐵票,對反送中運動也相當關注。對警察武力痛恨的市民都會用選票表態,這是和理非運動的極致,也是選票用爭奪政治的權力,希望18區區議會每區都拿到一定議席,起碼終結一些小白象、大白象工程、中止圍標問題,使社區財富分配更公平。」另外今次也是一次全港性的五大訴求全民公投:「表達對特區政府及警察暴力的憤恨和警察。」

桑普又說,今次選舉結果改變特首選舉委員會組成,已足以左右下屆特首選舉佈局:「即使沒有真普選,現在選舉委員會1200席有一半由民主派佔據,加上100多位中間派和商家,紅色勢力、共產黨勢力可謂相當危急。」

他指,今次超高投票率是一個相當大的突破,一股海嘯正席捲而來:「特區政府和中共政權如何招架這個海嘯?分分鐘會用力打壓香港,因為它是不會認輸。但同時,民意海嘯如此之強,世界對香港人的支持都會增加,未來的發展大概循著民意很磅礡,外界對我們很支持,但極權對我們的打壓會更加劇的形勢發展。」

中大政治與行政學系高級講師蔡子強星期一出席港台節目時表示,過往香港選舉只有約四成人出來投票,今次高達七成,相信很多人把今次選舉當成是一次變相公投,「選舉前夕,有趣的事不僅是民主派,連建制派陣營都把它當成一次變相公投,中了民主派的圈套。」他又說,因此令很多支持「反修例」、沒有地區工作經驗的素人,仍可以當選。

蔡子強認為,民主派取得大量議席,相信對「反修例運動」有正面影響,因為可用區選的資源作支援,但他提到外界同時會對區議員支持「反修例運動」的期望提高。不過,他認為民主派應以2003年區議會選舉為鑑,指當年民主派也在多區獲得過半數的主導權,但4年來多區因沒有作為,令到4年後的選舉有反彈。

 建制派在今次區選大敗,其中民建聯主席、現任立法會議員李慧琼遭長毛挑戰險勝。(圖片來源:周秀文/看中國攝影)
建制派在今次區選大敗,其中民建聯主席、現任立法會議員李慧琼遭長毛挑戰險勝。(圖片來源:周秀文/看中國攝影)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.