保房價還是實體經濟?中國已做出選擇(圖)

2019-11-26 09:17 作者: 張平

手機版 简体 29個留言 打印 特大

經濟 房價 房地產
中國現在所要面對的問題是,保房價還是保實體經濟?(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2019年11月26日訊】最近幾年,中國各城市房價都在輪悉上漲,漲幅最大的要算國內二、三線城市房價,目前一線城市房價在窄幅振蕩。而與比較強勢的房地產相比,中國的實體經濟表現卻不如人意,儘管物價上漲,但PPI(工業出廠價格指數)一直為負值,PMI(製造業採購經理指數)指數一直徘徊在50榮枯線以下。所以,中國現在所要面對的問題是,保房價還是保實體經濟?

可能有人會提出,實體經濟房地產並不矛盾,各管各的發展不好嗎?但在現實中實體經濟與高房價沒辦法有共同繁榮之時:一方面,由於高房價的賺錢效應,大量社會資金都跑到房地產領域去了,實體經濟不要說轉型升級,就連基本的生存都有困難了。本來應該流向實體經濟的資金,卻流向了房地產業,實體經濟能發展得好嗎?

另一方面,不管是購房者也好,租房客也罷,每個月的工資一大半都交了房貸或房租,剩下的錢僅夠勉強維持開支,過著節衣縮食的生活。如此一來,民眾的消費能力受到影響,根本無力再去更多消費。試想,消費啟動不起來,廠家和商家的商品銷售不出去,實體經濟的發展肯定會受到嚴重影響。

現如今擺在決策者面前的是二大選擇。如果想要保住高房價,那麼實體經濟必然長期低迷,而如果想要保住實體經濟,那房價瘋漲勢頭必須受到遏制,必須做到房住不炒,房地產將要回歸居住屬性。對此,中國的決策層已經做出了最後的選擇,中央政治局會議表示,不會再依賴房地產來拉動經濟。同時,中國銀保監會主席郭樹清表示,依賴房地產實現的經濟發展不可持續。

那麼,決策層為什麼要先保實體經濟,不保高房價呢?首先,實體經濟如果繁榮,能解決更多人的就業問題。目前,房地產業吸納人員就業的能力有限,剩下的就是要民營企業來解決就業問題。如果實體經濟不行了,光靠房地產解決不了這麼多的就業問題,如果大量人員失業,那將會是嚴重的社會問題。所以,要讓中國經濟可持續發展,就必須髮展實體經濟。

再者,如果光發展房地產業,實體經濟長期低迷,中國需要的所有中高端商品都靠國外進口,倘若一個國家沒有了實體經濟支撐,沒有了高端科技領域的硬實力,就往往會受制於人。發展房地產業沒有出路,只有把實體經濟發展起來了,中國有更多的企業走向高端製造,經濟才能發展。

最後,房地產的虛火過旺,已經到了必須降溫的時候了。資料顯示,中國的房地產市值擁有60萬億美元,相當於420萬億人民幣,中國的房地產市值等於美國+歐盟+日本的房地產總市值。這有點像上世紀90年代,日本東京一個區的總市值相當於整個美國。所以,出於防範房地產金融風險的需要,中國還是要發展實體經濟,並且還要避免發生系統性金融風險。

任何國家的政府,在保房價還是保實體經濟之間做出選擇,都會保實體經濟。因為實體經濟解決了大量的就業問題,實體經濟有轉型升級的空間。更關鍵的是,只有實體經濟繁榮起來,房地產才會逐步降溫,資金都流各實體經濟。未來實體經濟將得到長遠發展,而房地產將會完成去泡沫。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.