中國高淨值家庭5年來首降 經濟下行令有錢人變少了(圖)


中國股市去年大幅下降,高淨值家庭數量五年來首次減少。
中國股市去年大幅下降,高淨值家庭數量五年來首次減少。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2019年11月23日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)近日,胡潤研究院發布《2019胡潤財富報告》稱,截至2018年底,中國大陸擁有千萬資產的「高淨值家庭」數量達到158萬戶,比上年減少3萬戶,減少1.5%。胡潤表示,由於中國經濟增長放緩,經濟結構調整,加上外圍爭端,股市去年大幅下降,中國高淨值家庭數量五年來首次減少。

據券商中國11月23日報導,11月19日發布的《2019胡潤財富報告》,第11年對中國高淨值人群進行畫像及研究分析。在報告中,胡潤按照資產規模進行分類,分別為富裕家庭(600萬人民幣資產)、高淨值家庭(千萬人民幣資產)、超高淨值家庭(億元人民幣資產)、國際超高淨值家庭(3000萬美金資產)。

報告顯示,除港澳臺之外,中國大陸富裕家庭數量達到392萬戶,同比增長1.3%;高淨值家庭數量達到158萬戶,同比減少1.8%;超高淨值家庭數量達到10.5萬戶,同比減少5.1%;國際超高淨值家庭數量達到6.9萬戶,同比減少6%。可以看出,國內高淨值家庭整體數量均有減少。

對此,胡潤表示,由於中國經濟增長放緩,經濟結構調整,加上外圍爭端,股市去年大幅下降,中國高淨值家庭數量五年來首次減少。

券商中國報導說,受2018年股市動盪的影響,高淨值人群的資產水平也被削弱。在2018胡潤財富報告的千萬高淨值家庭構成中,職業股民佔到10%,而在今年的報告中,職業股民下降至5%,成為四大行業中唯一有所減少的人群。現金及股票佔到職業股民的70%,在持倉市值出現大幅波動的情況下,其資產狀況自然隨之衰減。

報告顯示,中國千萬資產高淨值人群平均年齡35歲,地產是他們最主要的個人投資方向。也就是說,高淨值家庭的資產值大部分是股票和房產。眼下,A股依然萎靡不振,房地產市場也是哀鴻一片。

易居地產研究院月初發布的《10月40城土地市場月報》顯示,今年10月,40城土地成交面積環比下降7.9%,移動平均土地成交均價環比下跌3.8%,量價齊跌。其中,4個一線城市土地成交建築面積環比下降36.8%;二線城市成交面積環比下降9.1%,地價環比下跌5.4%。尤其是以南京、武漢為代表的熱點二線城市,多宗地塊以底價成交,土地市場涼意濃濃。

另據《中國300城市土地市場交易情報》顯示,10月份三四線城市整體供應增加,但成交總量下滑。300城中,三四線城市成交土地面積4561萬平方米,環比減少27%,同比減少15%;土地出讓金為1243億元,環比減少21%,同比增加14%;土地平均溢價率為10%,較上月下降0.3個百分點。

更能反映市場冷熱程度的成交溢價率在10月份繼續下降。據易居方面統計,10月份40個典型城市土地溢價率為14.3%,較9月下降2.4%,已經連續4個月下降。

如果說股市的動盪消減了高淨值家庭的資產,那麼隨著房地產市場的秋意濃濃,還會有多少高淨值家庭資產會進一步縮水呢?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.