深圳神秘別墅藏香港危機指揮部 王志民恐遭撤換(圖)



中共當局不滿中聯辦誤判香港情勢,傳中聯辦主任王志民恐遭撤換。(香港時事匯整視頻截圖)

【看中國2019年11月26日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)香港反送中運動已經持續了5個月,緊張局勢不斷升溫,中聯辦作為北京傳遞影響力的主要窗口正在被弱化。有消息指,北京為加強對香港動盪局勢的控制,在深圳設立了危機指揮中心,並考慮撤換中聯辦主任王志民

路透社11月26日報導,隨著暴力抗議活動席捲香港,近幾個月來,中共高層一直在深圳郊區的一棟別墅中處理香港事務,而繞過運作二十多年的中聯辦

據消息人士及先前媒體報導,危機處理中心坐落在香港與深圳交界、香港中聯辦所有的紫荊山莊(Bauhinia Villa),紫荊山莊在2014年香港爆發雨傘運動時就曾作為危機處理中心。消息人士指出,隨著反送中、反政府示威運動持續升級,過去5個月來北京高層就曾齊聚指揮中心制定戰術及下達指令。

據報導,自今年6月爆發百萬港人上街反《逃犯條例》後,中共副總理韓正隨即指示林鄭月娥直接向他的辦公室報告,當時已弱化中聯辦的窗口關係。

兩名消息人士透露,習近平每天接收來自紫荊山莊的簡報。同時,建立紫荊山莊和習近平的直接溝通管道,包括接見香港高層、親中團體、警隊高層等、信息化委員會辦公室副部級官員及其他部門官員都曾到紫荊山莊開會。

兩名消息人士對路透社表示,北京方面正在考慮替換主任王志民的職務,顯示不滿他對香港危機的處理結果。

報導稱,中聯辦誤判香港局勢而受到香港和北京的批評。一位中國官員說:「聯絡處一直在與城市中的富人和大陸精英融合在一起,使自己與港民疏離」,稱「這種情形必須改變」。但上述消息尚未能獲得官方證實。 

2019年11月25日,香港區議會選舉塵埃落定,泛民派大勝建制派潰敗。《香港01》報導稱,選舉結果亦隨時影響特首林鄭月娥的命運。另外,香港區議會選舉中建制派潰敗,中聯辦可能面臨更大的壓力。

有分析認為,此次的選舉體現了中聯辦港澳辦上交給中央的都是假情報,他們還在嘗試掩蓋自己的錯誤,引發習近平的不滿。

此前《香港01》引述北京消息稱,中國國務院港澳辦主任張曉明取消赴港對四中全會的宣講,是因為北京對港最新亂局有重新部署,料稍後會有新招出臺。

《大紀元》10月25日引述一名與中南海關係密切的消息人士透露,挑起香港亂局的是特首林鄭月娥,以及幕後支持她的中聯辦、港澳辦,料將成為首要追責的對象。

該名消息人士表示,北京最快會在四中全會「撤換」中聯辦主任王志民。他指,王志民屬江澤民派繫上海幫人馬,與長期掌控香港的江派第二號人物曾慶紅關係密切,「曾慶紅家人來香港,都是他有份負責招待,而且招待得非常週到。」

該名消息人士還透露北京已安排了王志民的接任人選,中聯辦副主任陳冬及福建省宣傳部長梁建勇是候選人。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.