學者:黨官缺「德」習近平陷雙重困境(圖)


官場人士多半會私下承認,上行下效,高層官德既樹立了「榜樣」,也為下官們提供了腐敗的安全保護。圖為江澤民和已病死的徐才厚。
官場人士多半會私下承認,上行下效,高層官德既樹立了「榜樣」,也為下官們提供了腐敗的安全保護。圖為江澤民和已病死的徐才厚。(網路圖片)

【看中國2019年11月27日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共上個月頒布了所謂《新時代公民道德建設實施綱要》(下稱「綱要」),日前有學者評論認為,這表明,由於官德日下,令習近平當局陷入了政治和經濟困境。

程曉農:官德日下徒奈何?

旅美學者程曉農11月26日在《自由亞洲》發表題為「官德日下徒奈何」的文章說,在中共四中全會前,當局於10月27日發布了前述「綱要」,大多數海外媒體視之為老生常談,未予關注。但實際上,這個文件對瞭解中共當前面臨的困境,具有很重要的分析價值。

文章認為,這個文件雖然是以公民道德為標題,實際上矛頭直指官場道德和官員行為。官媒是這樣描述的:「在江澤民時代……腐敗和拜金現象氾濫」,「這些問題包括拜金主義、享樂主義、極端個人主義突出……」。

程曉農說,事實上,自從中共建立政權以來,中國社會就出現了價值觀畸形、道德惡化等問題,從80年代後期開始,這些問題變得越來越嚴重,官方也不時就此提出一些說法。2001年江澤民提出過所謂「以德治國」,2006年胡錦濤又提出了包含「八榮八恥」的「社會主義榮辱觀」。但結果20多年後官媒卻說,「中國道德領域的諸多弊端一直未變」。

程曉農認為,中共之所以在改變官場的道德困境方面毫無進展,是因為官方的說教對官員行為毫無約束力,而官員們的行為則實際上由日益敗壞的官德所支配。如果問到官場人士,他們多半會私下承認,上行下效,高層官德既樹立了「榜樣」,也為下官們提供了腐敗的安全保護。習近平上任後開始反腐,雖然抓了一大批官員,但在高層官場中只觸動了極少數,而平安無事的大多數前高層與中低層官員們則構成了心心相映的「保腐敗同盟」。當局現在重談道德建設,針對的就是這個官場上的無形有影的「保腐敗同盟」,因為它部分瓦解了集權體制的運轉機能。

文章說,現在官員們普遍對反腐行動極度不滿而生了「二心」,他們懷念江、胡時代「用腐敗換合作」的官場管理方針,同時對過去幾年來高層的「用反腐逼合作」政策百般牴觸。最近中共高層試圖改用整頓官場來糾正官德,但這個體制很難再對官場進一步強化政治高壓,又不能恢復寬容腐敗的方針,其官場運轉被官德困境拖進了陷阱。

文章說,現在許多官員都處在漏網之後終日驚心的恐懼之中;其次是財路被堵,也失去了奢靡荒淫的生活「樂趣」;最後是斷了退路,海外房產、金融資產以及逍遙自在的海外晚年生活成了遙不可及的幻夢,多年心血化為泡影。中南海剛頒布的這個所謂「新時代公民道德建設實施綱要」就是針對這種情形而來。

怠政成中共政權另類危機

近年來,官媒已經毫不避諱地大談怠政和懶政問題,指責現在中共官員已出現「混日子」狀態。而怠政則被認為是各級官員對反腐的一種另類抵擋方式,正成為讓當局無計可施的政權另類危機。

中共黨媒《人民日報》去年5月21日刊文批評稱,現在有一些官員失去追求、無所作為,反以「無求」自況。把意志消沉、尸位素餐,視為「淡泊」者有之;把為官平庸、毫無建樹,視為「超脫」者有之;把怕事推諉、圓滑逍遙,視為「曠達」亦有之。

陸媒報導顯示,中共官員被曝在上班時間賭博、吸毒、打遊戲、網購、看色情片、甚至通姦等。據報中共國務院總理李克強多次因官員怠政而「發火」,甚至一度用茶杯敲砸桌子,但仍無濟於事。

值得注意的是,今年10月21日,貴州通報一名廳官——貴州省有色金屬和核工業地質勘查局原黨委委員、副局長宮曉農(正廳長級)被開除黨籍和公職,其中一個罪名是與黨「離心離德」,這似乎是第一次在官員身上用此罪名。

今年5月底,一場名為「不忘初心、牢記使命」主題教育、以掌管意識形態和宣傳的常委王滬寧牽頭進行的新整風運動開始。

今年7月1日中共自定的所謂「建黨日」之前,習近平6月24日在中共政治局會議上警告稱:「動搖黨的根基」的危險無處不在,「小問題就會變成大問題、小管湧就會淪為大塌方」。

習近平這個「危險無處不在」說法,在外界看來,無疑是一種變相的「亡黨警告」。

自由亞洲電臺的一篇報導指出,習是希望建設堅強的馬克思主義執政黨,首先要從共產主義理想信念做起。但問題是現在還有多少中共黨員持有共產主義信念呢?

旅美中國時事評論人士謝選駿指,實際上,中共大部分黨員和幹部對共產主義理想的信念早已蕩然無存了,他們現在幾乎處於怠政狀態,大家都觀望著習近平獨自折騰。

程曉農早前也有文章分析說,現在中共黨內有三種人讓習難以入眠:一是看笑話的,二是不作為的,三是盲干的。而習對官員的離心離德也心中有數。

中共被指本身是道德的敵人

對比2001年的同類文件所提及的公民道德建設的指導思想,是馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論以及江澤民「三個代表」,中共最新的「公民道德綱要」文件中則把這些通通刪除。當然,本身未在舊文件的胡錦濤「科學發展觀」也不存在。

據中國問題學者薛馳在接受大紀元採訪時表示,這次發布的「公民道德」官方指引,刪去毛、鄧、江等前任思想及理論,說明瞭中共的亡黨危機空前強烈,這就是為什麼隔了18年中共還要再次搞這個東西。刪去毛、鄧、江的話,是因為它們都不管用了,這才把習頂上去,其實也不管用。

但薛馳表示,中共本身就是道德的敵人。中華素稱禮儀之邦,道德是中華文明核心的東西,傳承了五千年,可惜都被中共短短七十年給毀掉了。中國的道德崩潰現狀,都是中共的邪政造成的。

薛馳說,這次發布的「公民道德」官方指引,刪除了「以權謀私、腐化墮落現象嚴重存在」 的表述。官場、官風,這才是當今中國道德最成問題的地方,危害道德最嚴重的地方。空喊道德這麼多年,連個官員公布財產的東西都搞不出來,僅這一點,就能把中共的「道德喧囂」砸啞了。

這一份《新時代公民道德建設實施綱要》中,還特別強調了所謂「馬克思主義道德觀」,並在六項堅持中居首。

大陸網民所指的德國大鬍子,就是提出共產主義的德國人馬克思。

據媒體此前曝光,馬克思本身是撒旦教徒。馬克思有私生子,他和恩格斯的通信卻充滿了猥褻下流之語。而在馬克思之後,列寧得梅毒,中共的黨魁毛澤東妻妾成群,江澤民有四大情婦,都是無道德者。

自由亞洲電臺報導說,有大陸網民反諷:「我們還要不要借鑒那個德國來的大鬍子?」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.