美妝片揭露新疆集中營 抖音海外版用戶遭停權(視頻)

2019-11-27 11:20 作者: 戴雅真

手機版 简体 3個留言 打印 特大

美國一名少女在中國短影音平台「抖音」海外版上傳一段影片,起初看似教人如何夾睫毛,但她話鋒一轉,突然談起新疆的勞改營。
美國一名少女在中國短影音平台「抖音」海外版上傳一段影片,起初看似教人如何夾睫毛,但她話鋒一轉,突然談起新疆的集中營。(圖片來源 :IG)

【看中國2019年11月27日訊】美國一名少女在中國短影音平台「抖音」海外版TikTok上傳一段美妝影片,起初看似教人如何夾睫毛,但她話鋒一轉,突然談起新疆集中營,她目前被TikTok暫時停權,但影片仍可觀看。

英國廣播公司(BBC)報導,17歲的阿濟茲(Feroza Aziz)在23至25日之間共上傳了3則和維吾爾族穆斯林在中國處境有關的影片,第一則影片吸引150萬次觀看、將近50萬點讚。影片被網友搬移到推特,又有超過500萬次觀看。

在這則40秒影片中,阿濟茲手上拿著睫毛夾,教大家如何夾睫毛,但突然話鋒一轉。她說:「首先,妳要拿起妳的睫毛夾,然後夾住妳的睫毛,接著妳要放下睫毛夾,用妳正在使用的手機,去查詢中國怎麼在新疆建集中營。」

她一邊繼續夾睫毛,一邊冷靜說明集中營讓維吾爾族家庭骨肉分離,還綁架、謀殺和強暴他們,強迫穆斯林吃豬肉、喝酒、改變信仰,如果不這麼做就會遭到殺害,進去集中營的人少有活著出來。

她表示:「這是另一場猶太人大屠殺(Holocaust),但卻沒有人在談論。請關注這件事情。」阿濟茲最後又回到美妝題材,拿起睫毛夾作結論。

她在另一則影片中也解釋,她之所以把影片偽裝成美妝影片,是怕TikTok把她的影片下架。

她告訴讀者,即使他們年紀小,也可以把這些事情傳出去,利用科技把這些訊息傳達給全世界的人、傳達給可以做出改變的人;至於年紀足夠投票的人,則應該選出能幫助這些人的人,不要總說自己無力改變。

阿濟茲上傳3則影片後就停止更新。她之後在推特表示,TikTok將她停權一個月,但這無法讓她噤聲。她的TikTok和推特簡介裡都表示,她是一個試圖喚起大眾關注的穆斯林。

TikTok發言人在回答BBC詢問時表示:「TikTok不會因為政治敏感度而審核影片。」如果阿濟茲是在中國版抖音上傳,影片恐怕不會出現在大眾面前。

發言人指出,TikTok在11月15日把阿濟茲的一個舊帳號永久停權,因為她上傳了一些與恐怖主義相關的內容,違反規定。TikTok也在11月25日禁止阿濟茲的智慧型手機登入,不過也和這則中國影片無關。

發言人表示:「她的新帳號以及新影片,包括這則和睫毛有關的爭議影片都不受影響,可以繼續觀覽。」

雖然中國抖音會將批評共產黨的影片下架,但TikTok表示,對於其它地區用戶不會採取相同作法。除了阿濟茲的影片之外,TikTok上也有其他討論維吾爾族集中營的影片,但阿濟茲的影片引發最多關注。

 

 

 

附註:原標題為「抖音海外版談新疆集中營 用戶偽裝成美妝影片」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.