六四後捲入鄧小平路線之爭 高狄去世(圖)


前吉林省委書記、人民日報社社長高狄。
前中共吉林省委書記、人民日報社社長高狄。(網路圖片)

【看中國2019年11月29日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)前中共人民日報社社長高狄因病於10月26日去世,官方訃告昨天(28日)才發。他因六四後不配合鄧小平「改革開放」,挑起中共「姓資(資本主義)姓社(社會主義)」之爭而知名。有評論指其為江澤民上臺之初站穩政治腳跟的主要依靠對象之一。

中共新華社昨天報導,中共吉林省委原書記、人民日報社原社長高狄,因病於10月26日在長春去世,年91歲。

公開資料顯示,高狄是山東臨沂人,長期在吉林工作,官至吉林省委書記,1988年進京擔任中央黨校常務副校長。1989年六四事件之後,他擔任人民日報社社長,成為有「左王」之稱的時任中央黨史工作領導小組副組長鄧力群旗下的三大干將,號稱「二之(中宣部長王忍之、文化部代部長賀敬之)一狄(高狄)」。他在報社展開清查工作,號稱「不留隱患」。

原《炎黃雜誌》副總編輯徐慶全曾經撰文介紹高狄,六四後中共中央開始「社會主義教育運動」和「反和平演變」,《人民日報》緊跟照辦,高狄數次發表署名文章站臺。1991年3月,上海《解放日報》刊登「皇甫平」署名的系列文章,傳達中共元老鄧小平關於改革開放的談話。高狄主持的《人民日報》則針鋒相對,連續發表文章,挑起「姓資姓社」的爭論。

據悉,1992年2月,鄧小平發表南巡講話,強調改革開放,當時主管意識形態的政治局常委李瑞環問高狄:「《人民日報》為什麼不登,為什麼沒有反應?」高狄則反問稱鄧小平只是一個普通黨員,「我們不知道該以什麼樣的口徑報導。」

當年11月,高狄被免去社長職務,晚年返回長春居住。

關於高狄的背景,時事評論員高新也曾於2014年在自由亞洲電台上撰文提到,「六四」槍響之後,時任人民日報社社長高狄,成了江澤民站穩政治腳跟的主要依靠對象之一。

據稱,因為高狄不願服從被鄧小平安排分管意識形態的政治局常委李瑞環的調遣,在中共官媒《人民日報》的宣傳方針上經常越級直接向江澤民請示匯報,非常重視輿論工作的江澤民也曾一度完全倚重高狄。期間高狄向江澤民舉薦了好幾個自己在吉林省一手提拔起來的地方幹部(包括張德江、回良玉、蘇榮等「吉林幫」成員),甚至還舉薦了當地駐軍的政工幹部徐才厚。

去年吉林長春長生假疫苗事件爆發之後引起眾怒,涉案公司董事長高俊芳曾傳是高狄的女兒,但有關傳聞未被證實。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.