全世界都在抵制的東西 華人需謹慎(圖)


很多年長的華人感冒咳嗽都習慣性買中成藥,或者自己買點藥材煮茶喝,然而隱患就是這樣與日俱增的。示意圖。
很多年長的華人感冒咳嗽都習慣性買中成藥,或者自己買點藥材煮茶喝,然而隱患就是這樣與日俱增的。示意圖。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2019年11月29日訊】要說起老火靚湯的靈魂,那非中醫藥材莫屬了。不僅喝湯需要藥材,日常生活中很多年長的華人,感冒咳嗽都會習慣性買中成藥來吃,或者自己買點藥材煮茶喝。隨著中醫館越來越多,大家買到的中藥材的種類,也越來越多,然而隱患就是這樣與日俱增的。

研究發現馬兜鈴酸與肝癌的關係

據《澳洲南十字星》引述發表在《Science Translation Medicine》上的一篇重磅論文,主要研究含馬兜鈴酸(AA)的中國傳統草藥跟東亞人群肝癌發生之間的關聯。

杜克-新加坡國立大學醫學院等機構的研究員,分析檢測了來自全球1400例的肝癌樣本,結果發現:含馬兜鈴酸的有毒草藥是導致台灣以及大陸肝癌發病的重要原因之一!

大家都知道,亞洲人(尤其在大陸)的肝癌發病率一直居高不下,也因此肝癌常被戲謔地稱為“華人特色癌症”。

在此之前,肝炎、肝硬化跟肝癌高發的原因,被歸結於醫療系統早期重視不足、特有的應酬文化、食品品質安全跟環境問題關聯在一起。

但是,此份論文卻告訴了大家一個遲來的真相:真正導致肝癌高發的,是華人家裡常備的這些藥。

實際上,馬兜鈴酸為一種植物次生代謝物,存在於幾乎全部的馬兜鈴屬植物中。因為馬兜鈴酸將會導致腎小管功能喪失,最終可導致腎衰竭,所以它還有一個綽號“腎毒素”。

不僅有強烈的腎毒性,研究還發現,馬兜鈴酸的致癌性也是首屈一指。因為它的代謝產物dA-AAI能夠緊密地結合在DNA上,導致在細胞複製時,容易把T與T互換(DNA有T,C,G,A四個化學鹼基),被稱為馬兜鈴酸突變。

台灣科學家經過研究,發現由馬兜鈴酸引起之尿道癌中,平均每100萬的DNA就有150個突變了。要知道,由吸煙引起的肺癌,是平均每100萬DNA有8個突變,簡直是小巫見大巫。

約翰斯·霍普金斯大學跟紐約州立大學石的研究人員也發現,馬兜鈴酸引發的基因突變數量高於煙草與紫外線,是目前已知能導致基因突發之最強遺傳毒物。

他們發現,馬兜鈴酸毫無安全劑量可言,哪怕只有一毫克便可致癌。曾經就有“病人攝入馬兜鈴酸草藥20年後,活檢仍能找到馬兜鈴酸的代謝產物”的新聞被曝光,真是一朝誤用,貽害無窮啊。

全世界都在抵制含有馬兜鈴酸之中藥

1993年,比利時進口一批產自香港的減肥中藥。然而,服用此種藥的女性卻出現了嚴重的腎衰竭跡象。根據統計,當時共有105名女患者,當中70人甚至需要腎移植或者透析治療!

此後,澳洲、德國、英國、埃及、委內瑞拉、日本等許多國家和地區相繼出現了相關報導。也是從那時開始,西方各國聯合禁售含有馬兜鈴酸之中藥。

但是這類植物,卻仍然在中藥裡被廣泛應用。據統計,全世界總共有600多種含有馬兜鈴酸的植物,而當中有65種被用在傳統中藥裡。

下面是一份已知或者懷疑含有馬兜鈴酸的中藥材名單:

關木通,馬兜鈴,天仙藤,青木香,廣防己,漢中防己,追風藤,細辛,尋骨風,淮通,朱砂蓮,三筒管,管南香,杜衡,南木香,藤香,背蛇生,假大薯,逼血雷,蝴蝶暗消,白金果欖,金耳環,烏金草,苦木通,白木通,紫木通,川木通,預知子,木防己,鐵線蓮,香防己,威靈仙,白英,白毛藤,大青木香等等。

待中成藥產業發展後,這些藥材理所當然也被使用,也是因此絕大多數華人常吃的感冒藥、止咳藥跟除濕鎮痛藥酒中,都含有馬兜鈴酸。

正是由於這類藥物在中醫被廣泛應用,引發大量腎病問題,所以在國外甚至出現了一個醫學名詞:中草藥腎病(Chinese herbs nephropathy,CHN)。

目前,大陸市場上仍存在大量包含馬兜鈴酸的中成藥,下面是一張確定含有此成分的中成藥清單:

喘息靈膠囊,肺安片,雞鳴丸,複方蛇膽川貝散,雞蘇丸,七十味松石丸,十三味疏肝膠囊,消咳平喘口服液,胃福顆粒,新碧桃片,香藤膠囊,杜仲壯骨丸,杜仲壯骨膠囊,風濕甯藥酒,複方風濕藥酒,祛風除濕藥酒,複方拳參片,少林正骨精,傷濕鎮痛膏,金朱止瀉片,神農藥酒,保胃膠囊,複方胃痛膠囊,三蛇藥酒,九龍解毒膠囊,龍膽瀉肝丸,耳聾丸,八正丸,大黃清胃丸,純陽正氣丸,當歸四逆丸,當歸四逆湯,甘露消毒丸,導赤丸,排石顆粒,跌打丸,婦科分清丸,蘇合丸,冠心蘇合丸,辛荑丸,十香返生丸,止咳化痰丸,濟生橘核丸,八正合劑,小兒金丹片,分清五淋丸,兒童清肺丸,安陽精製膏,九味羌活丸,川節茶調丸,小兒咳喘顆粒,猴棗散,小青龍合劑。

雖然如此,不少網友表示,如果中藥與西藥相比,後者的副作用要來的大。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.