武則天醉命百花開 神助她能定一尊 

2019-11-29 22:49 作者: 齊整升整理

手機版 简体 1個留言 打印 特大

武則天自立為皇帝之後,十分敬禮天神。她有強兵把關,又仗武氏弟兄驍勇,江山穩如泰山,十分得意。一日,她同太平公主,在暖閣飲酒,敬奉神靈完畢,推窗賞雷,趁著酒興,又同上官婉兒,賭酒吟詩。忽聞清香陣陣,原是蠟梅開了,武後醉眼朦朧,乘輦到群勞圃賞花。時值殘冬,除蠟梅、水仙、天竺、迎春花外,儘是一派枯枝,不覺面紅過耳,羞愧難當。忽有太監奏道:「大概是眾位花仙,還不曉得萬歲要來賞花,所以未來供候。」

武後順勢點頭道:「朕應勤供神靈,乞神施恩,請眾花明日開放。」便乘醉握筆,草草寫了四句:「明朝游上苑,請速報春輝;花鬚連夜發,莫待曉風催!」

寫罷,吩咐太監,蓋上皇帝印信,發去上林苑張挂;又命御膳房:明早預備敬神賞花的酒宴。

卻說蓬萊山、薄命岩、紅顏洞內,有位仙姑,總管天下名花,乃群芳之主,名叫百花仙子,此日出外,正與麻姑在洞府裡下棋。哪知下界帝王武則天,忽有御旨,命她百花齊放。守洞的牡丹仙子、蘭花仙子,冒雪分頭尋找百花仙子,毫無蹤跡。真是群芳無主,眾花仙子有怕違旨獲罪,而主張前去承旨的,有說:時序顛倒,不能承旨的,眾說紛紜。但因大雪已住,天色將曉,功曹、土地,絡繹不絕來催,楊花、蘆花、菱花等仙子,竟自去眾花仙十去八九。洞中剩下桂花、梅花、菊花、蓮花、海棠、芍藥、仙、蠟梅、玉蘭、杜鵑、蘭花十一位仙子,商議無策,只得勉強同去;牡丹仙子因到處尋找洞主,最後一個向上林苑來。

再說,武後次日早上酒醒,猛然想起寫詔之事,心中正在懊悔,忽報上林苑、群芳圃,各處群花大放。她這一喜,非同小可,立即到上林苑觀看,只見滿園青翠縈目,紅紫迎人,真是花花世界。武後喜愛花中之王——牡丹,卻不見牡丹開放。問明上林苑、群芳圃,各有二千餘株,再限兩個時辰不開,將燒炭火千盆,用火炙枯。這是因為牡丹仙子來遲了。她一到來,牡丹立即放葉含苞,頃刻開放。但武後怒氣雖消,心中仍不愉快,因下一道御旨,將皇宮內苑四千株牡丹,貶去洛陽。所以至今,洛陽牡丹花最多。

正是:

則天武皇帝,下令百花聽;

立命群英放,萬朵齊艷明。

乾坤端正好,花艷芬芳醇。

邪共氣發暈:她怎定一尊?

皆因有神助,神助萬事成;

香港大選舉,正氣猛高升;

因有神明助,璀璨港民心。

與神為敵者,天必滅其魂!

(事據清代李汝珍著《鏡花緣》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.