千古絕唱!李嘉誠引用的《黃台瓜辭》深層內涵(圖)

2019-08-20 09:20 作者: 穆蘭

手機版 简体 9個留言 打印 特大

李嘉誠的廣告詞出自於唐朝章懷太子李賢的《黃台瓜辭》。
李嘉誠的廣告詞出自於唐朝章懷太子李賢的《黃台瓜辭》。(圖片來源:CNA)

香港「反送中」運動已經延燒了兩個多月,而一直保持沉默的香港首富李嘉誠,於8月16日首次對「反送中」運動發聲,在香港多家報紙刊登廣告。他以「一個香港市民」的名義,呼籲停止暴力,而其中一款全版廣告詞為「黃台之瓜,何堪再摘」,引起外界熱烈關注。人們都在討論:李嘉誠這句詩到底是對誰而言?誰才是「摘瓜人」?

一開始有網友表示,李嘉誠引用的詩句,兩邊都解釋得通。因為既可以視為向示威者喊話,反送中運動見好就收;也可以視為向特首林鄭月娥呼籲,不要再挑動港人情緒,帶來更大禍害。

不過,想要弄懂李嘉誠真正的意思,還得從「黃台之瓜」的出處講起,這背後似乎還藏著更深層的內涵呢!

千古絕唱《黃台瓜辭》背後的故事

「黃台之瓜,何堪再摘」出自於唐朝章懷太子李賢的絕命詩《黃台瓜辭》:

種瓜黃台下,瓜熟子離離。

一摘使瓜好,再摘令瓜稀,

三摘尚自可,摘絕抱蔓歸。

李賢(655年∼684年),字明允,是唐高宗李治的第六子,武則天的次子。他天資聰穎,端莊穩重,又是個非常有才幹的人,深得高宗的喜愛。李賢在被立為太子之後,處理政事明白公允,朝廷眾臣皆稱道,高宗也對他加以褒揚。而且李賢年紀輕輕就與一批學者共同註釋《後漢書》,更被稱為「章懷注」而名傳青史,後人也對他讚譽有加。

然而,如此優秀的章懷太子李賢卻命運多舛。

武則天有四個兒子,分別為李弘,李賢,李顯和李旦。在武則天當上皇后之後,就與大臣許敬宗聯合,將原先所立的太子,也就是高宗的長子李忠廢掉,改立自己的長子李弘為太子。隨後又誣陷李忠謀反,將他賜死。

但是武則天並不滿足,她想要主掌大權。她覺得李弘天性仁愛,又比較能幹,就怕李弘當上皇帝後,自己控制不了。於是,在公元675年害死了年僅23歲的李弘。然後武則天立了自己第二個兒子李賢為太子。

這樣一來,李賢就已經是第三位太子了。他知道母親奪權的陰謀,一想到他兩位哥哥的結局,預感自己也不會有好下場。於是寫下了這首《黃台瓜辭》,並讓樂工在宮中演唱,希望母親聽到後,能有所醒悟。

《黃台瓜辭》雖然看起來簡單,但寓意深遠。李賢以摘瓜人比喻親生母親武則天,又以四個瓜比喻四兄弟的性命朝不保夕,不堪受到一次又一次的採摘,以此勸告武則天,希望她做事留有餘地,不要再對自己的子女趕盡殺絕。否則,猶如摘瓜,一摘、再摘,最後必然是無瓜可摘,抱著一束藤蔓回來。

然而,李賢依舊沒有擺脫悲慘的命運。

武則天為了實現她的稱帝之夢,必不會放過仁愛又有才華的李賢。於是公元680年,武則天派人告發太子謀逆,以此罪名來廢掉李賢的太子之位。但高宗一向喜愛李賢,想要寬恕他的罪過,結果武則天說:「李賢心懷謀逆,應該要大義滅親,不能赦免他的罪行。」遂將李賢廢為庶人,隨後又把他發配到巴州(今四川巴中縣)。

公元684年,唐高宗駕崩,中宗李顯繼位,但一個多月就被武則天廢黜,改立睿宗李旦,武則天從此獨攬大權。

但是,大權在手的武則天還是對李賢不放心,派人去巴州監視李賢,最終李賢被逼自殺,年僅29歲。

公元711年,唐睿宗李旦追贈李賢皇太子地位,追諡章懷太子,與太子妃房氏合葬。

《黃台瓜辭》與《七步詩》異曲同工

讀完《黃台瓜辭》,也讓人不禁想起三國時期曹植的《七步詩》:

煮豆持作羹,漉菽以為汁。

萁在釜下燃,豆在釜中泣。

本自同根生,相煎何太急?

《黃台瓜辭》既不是唐代盛行的絕句或律詩,而是採用古詩的體裁,也和《七步詩》有著異曲同工之妙。

曹植以豆萁和豆子比喻兄弟手足相殘,而李賢則是以摘瓜人和瓜,比喻母子骨肉相殘。

後人將《黃台瓜辭》與《七步詩》並列為千古絕唱,但後世學者多認為前者更勝一籌。

明代文學家鍾惺在《唐詩歸》中評曰:「深有漢魏遺響,妙於《煮豆》歌」。

清末民初翻譯家王壽昌在《小清華園詩談》寫道:「章懷太子之『種瓜黃台下』,意雖迫切而辭甚淒婉,聞者無不惻然動心。」

相較於曹詩「相煎何太急」這樣激烈的言辭,李賢的《黃台瓜辭》更多的是一種哀惋。在的詩中,並沒有太抱怨自己的厄運,因為他面對的是自己的母親,沒有辦法去進行指責,只有奉勸母親「三摘猶自可,摘絕抱蔓歸」,不要對親生兒女們趕盡殺絕。

另外,《黃台瓜辭》在當時的李唐宗族中影響極大,甚至救了後來的唐代宗李豫一命。

據《舊唐書》記載,唐肅宗李亨聽信讒言,受寵妃和奸臣的離間,賜死了自己第三個兒子李倓,而當時的太子李豫也有被讒言傷害的危險。大臣李泌為勸諫肅宗不要殺害太子,就對唐肅宗背誦這首《黃台瓜辭》,唐肅宗當場淚下,悔恨不已。於是李豫太子的地位才得到了保障。

李嘉誠一語雙關 詩句暗喻中共:非法政權必不長久

了解完「黃台之瓜」的來龍去脈後,就不難理解李嘉誠引用這則典故的深意。李賢可能也沒想到,他的絕命詩放到一千多年後的今天,仍然引起巨大的反響。

李賢在詩中以摘瓜人比喻母親武則天,有趣的是,香港特首林鄭月娥就曾經稱自己為「香港之母」。同樣,李嘉誠引用的這句詩放在中共的身上也很合理。而且武則天是篡權奪位,她建立的武周政權也在23年後被推翻。所以李嘉誠這句「黃台之瓜,何堪再摘」,顯然是在警告中共和林鄭月娥不要斬盡殺絕,同時也暗喻中共獨裁暴政,非法政權必不長久。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.