向心夫婦案 臺查王立強證詞與澳司法互助(圖)


 向心 龔青 (圖片來源: 中央社圖)
北檢偵辦中國創投 向心(前右)及替任董事龔青(前左)臺檢方 27日上午傳喚向心夫婦(圖片來源:中央社)

【看中國2019年12月1日訊】近日多家媒體報導,自稱中國間諜的王立強指控香港中國創新投資公司主席向心夫婦涉嫌違反國安法,臺北地檢署透過法務部向澳洲提出司法互助,請求取得王立強在澳指控資料。

自稱中國間諜的男子王立強指控,總部在香港的中國創新投資公司是在中國人民解放軍總參謀部之下成立,並稱中國創新投資在臺灣媒體業砸錢建立秘密聯盟,讓中國控制媒體。近日來臺的中國創新投資主席向心夫婦因涉國安法案件,遭限製出境出海。

據中央社消息,臺灣法務部官員表示,現行臺灣與澳洲雖沒有簽定司法互助協議,但辦案單位可透過兩年前通過的國際刑事司法互助法,向澳洲提出司法互助請求個案協助。

北檢昨天傍晚完成司法互助請求書,將透過法務部國際及兩岸法律司轉請外交部向澳洲提出,希望澳方提供王立強指稱滲透臺灣大選、指控向心夫婦涉違國安法相關證詞,或同意檢察官以視訊等方式訊問王立強。

據王立強爆料,中國創新投資在臺灣媒體業投下經費,讓中國可以控制這些媒體,遂行新聞檢查。

外媒披露後,調查局進行查證,發現正在臺灣的向心夫婦24日晚間出境返回香港,當天在桃園機場將2人帶回偵訊後依涉違反國安法移送臺北地檢署。檢察官26日凌晨諭令限製出境出海。

檢調查出,向心夫婦曾多次來臺,並在臺北市信義區購置2處房產,目前出租他人,這次來臺主要是訪友、洽商並做健康檢查及醫美療程,並前往新北市林口區勘查欲投資的一戶房產。北檢27日再度約談2人後請回。

王立強的爆料在澳洲、香港、臺灣地區引發軒然大波。

不過澳大利亞媒體引述「情報界高層人士」的分析說,王立強只是一個小角色。澳大利亞天空新聞臺報導說,總理莫裡森內閣的國家安全委員會26日所接獲的建議認為,王立強充其量只不過從事低階情報工作,對澳洲安全單位幾無幫助。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.