誰是真凶?啞巴開口 案情大白

2018-08-24 10:27 作者: 默安
手機版 简体 0個留言 列印 特大

常州有個生下來就不能說話的人,姓蔡,他的名字已無從查考。他家世代住在郡城之北的青山莊上,後因家貧,便去行乞,人們都叫他「蔡啞子」。蔡啞子沒有別的技能,乞丐們都不與他友好,獨有許道士待他不錯。

過了好久,許道士死在朱家村朱某家的門口,屍體上有重傷的痕跡。

許道士的親屬許氏,將朱某告到官府,官府羅織罪名,把朱某捕捉下獄,準備判他死罪。有的說:「許道士確實是朱某所殺害,判死罪是合理的。」有的說:「朱某恐怕有冤,但不知真情」

有一天,蔡啞子到朱家村,村人說:「啞子,你快來,給你東西吃。」蔡啞子忽然睜著眼睛,大聲道:「我為朱某雪冤而來,沒有空暇來吃東西。」村中的老老小小,第一次聽到啞巴說話,都很驚駭。這時朱某家中,因許道士一案,家產幾乎全部用光,仍想不出什麼辦法,便對啞子道:「事關人命,你不要說笑話,戲耍!」啞子道:「到了官府,我自會講明白的。」

於是,朱氏族裡的人及鄰居、保正等數百人,一起拉著蔡啞子入城。恰好太守李公正坐在堂上審案,便審問啞子。啞子道:「殺人凶手,是許雨公呀,與朱某沒有關連。」遂講述了事情經過,講得有根有據,鑿鑿可信。太守聽了,便出簽,命衙役立即逮捕許雨公。這時許雨公剛與朋友在瓜棚裡避暑賭錢,衙役將他捕到公堂,一審便就認罪,立即將朱某釋放出獄。

起初,許雨公與朱某爭賭錢,未能得手,許雨公便設計拉許道士往偏僻地方,將他打死,再把屍體背到朱某的門口,嫁禍於朱家。這事許雨公是偷偷干的,但他之所以不迴避蔡啞子,是因為他知道蔡啞子從小就不能講話的緣故。

朱某為了感謝蔡啞子的再生之德,到乞丐群裡,去找他道謝。乞丐們悲傷痛惜地說:「唉,蔡啞子死了!」,他死的日子,正好是朱某獲釋出獄的日子。

蔡啞子突然說話救人,說完話以後,就死去了。神奇感人!

(據清代袁枚《子不語》)

来源:看中國來稿

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意