中國四大銀行高層密集調動 震動金融圈(圖)


中國四大行高層人事近期密集變動,被視為影響100萬億、震動金融圈。
中國四大行高層人事近期密集變動,被視為影響100萬億、震動金融圈。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年12月2日訊】11月中旬以來,中國四大國有銀行高層人事密集變動,涉及到行長、監事長、副行長等一大批高管。最新數據顯示,工農中建四大銀行資產規模合計為102.43萬億(人民幣,下同),四大行的總市值合計為5.65萬億元。此番高層密集調動,被視為是影響100萬億、足以震動整個金融圈的舉動。

據《中國基金報》報導,四大國有行是A股市場資產最多的上市公司,工行、農行、建行、中行的總資產分別為30.43萬億、24.87萬億、24.52萬億、22.61萬億,合計為102.43萬億;四大行的總市值合計為5.65萬億元。

根據《21世紀經濟報導》,江蘇省副省長、省政府黨組成員王江將出任中國銀行行長。因今年6月底原中行行長劉連舸被選舉為董事長辭去行長職務,這一職務空缺了近半年。

在新行長上任之前,一直由劉連舸代為履行行長職務。

王江在擔任江蘇省副省長之前,在建行、交行都曾工作過,長期任職於建設銀行達16年,而後在交行任職副行長2年多後,赴任江蘇省副省長。

另據《21世紀經濟報導》,在農行任職多年的王緯將出任中行副行長一職。

不只是中行,近期四大行人事變動頻繁。據《財新網》報導,11月29日下午,工行宣布,現中國投資有限責任公司監事長楊國中,出任該行黨委副書記。在經過監管任職資格等程序後,楊國中將出任該行監事長。

公開資料顯示,現年56歲的楊國中,在中南財經大學財金系碩士畢業後,後來出任重慶商學院財會系教研室助教、副主任、企業管理系主任。1992年起,29歲的楊國中加入監管隊伍,歷任中國人民銀行重慶市分行(後改為重慶營業管理部)調查統計處處長、計畫資金處處長、副主任、主任;2007年調任北京,出任央行營業管理部主任,兼任外管局北京外匯管理部主任;2011年出任外管局紀檢組組長,2015年出任外管局副局長,楊國中自2018年7月調任中投任監事長。

今年11月11日,張青松正式獲批,履職農行行長職務,在赴任農業銀行之前,張青松為中國進出口銀行行長。農行於今年10月底董事會聘任張青松為行長。

張青松簡歷顯示,男,1965年9月出生,中國人民銀行研究生部國際金融專業碩士研究生,副研究員。曾任中國銀行資產負債管理部副總經理,司庫副總經理,全球金融市場部總監,金融市場總部總監,金融市場總部總經理,香港交易中心(香港分行)總經理,新加坡分行總經理,支付清算部總經理,副行長,執行董事,中國進出口銀行副董事長,行長。

在張青松正式上任後,農行副行長王緯調任中行副行長。

11月22日晚間,工商銀行發布公告,工行董事會聘任廖林為副行長,廖林此前在建行任職長達30年。

廖林的簡歷顯示,男,1966年2月出生,2019年11月起任工商銀行副行長。廖林1989年7月加入中國建設銀行,2003年11月任中國建設銀行廣西分行副行長,2011年4月起歷任中國建設銀行寧夏分行行長、湖北省分行行長、北京市分行行長,2017年3月任中國建設銀行首席風險官,2018年9月至2019年11月任中國建設銀行副行長(2018年9月至2019年5月兼任中國建設銀行首席風險官)。廖林畢業於廣西農業大學,後獲西南交通大學管理學博士學位,高級經濟師。

目前,在中國仍然以銀行業間接融資為主的金融市場中,四大國有行是中國金融行業的中流砥柱。

最新數據顯示,工農中建四大行資產規模合計高達合計為102.43萬億;四大行的總市值合計為5.65萬億元。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.