天天上銬審問 澳無法接受楊恆均在中國處境(圖)


擁有澳洲與中國雙重國籍的異議作家楊恆均
擁有澳洲與中國雙重國籍的異議作家楊恆均。(圖片來源:楊恆均推特)

【看中國2019年12月2日訊】2日,澳洲外交部長潘恩(Marise Payne)譴責北京,對於擁有澳洲和中國雙重國籍的學者楊恆均(Yang Hengjun)被中方羈押的情況「令人無法接受」,其中包括每天遭戴鐐銬訊問。儘管北京曾經呼籲澳洲不要干預此事,但潘恩仍然強調她必須髮聲。

楊恆均在過去曾經擔任過中國外交官,之後轉職成為網路記者與部落客。今年1月他在中國廣州遭拘押,在時隔7個月之後,北京在今年8月才以「涉嫌間諜活動」的罪名將他正式逮捕。

中國,間諜罪最高將可判處死刑。先前中國已警告澳洲不要干預這件事。

2日,潘恩以電子郵件發出聲明表示,楊恆均被拘押的處境「讓人無法接受」,其中包括與外界隔絕、限制和家人或朋友聯絡、天天被審問及上銬等。

1月19日,潘恩與妻兒自紐約飛抵廣州機場,準備轉機至上海之時,突然被中國國內安全保衛帶走,當時他的身份為美國哥倫比亞大學的訪問學者。

雖然澳洲政府已經多次要求北京釋放楊恆均,但都沒有獲得回應,此事已升高中澳兩國之間的緊張關係。

潘恩說,澳洲方面要求中方必須解釋指控楊恆均的理由,同時讓他能夠得到與國際規範相符合的公平對待,包括了會見他的律師及家人等。

由於中國是澳洲的最大出口市場,雙方間緊密的貿易關係,使得楊恆均案增加了外交的敏感度。

近年來,雖然楊恆均的文章已經大致避免提及中國的政治,可是在2000年代初期,他直言不諱支持民主運動人士,而獲得「民主小販」的稱號。

據《英國廣播公司》(BBC)報導,現齡53歲的楊恆均出生於湖北,曾經任職於中國外交部,已在2000年入籍澳洲,並以網路記者、小說家身份聞名。

居住於雪梨的學者馮崇義是楊恆均的好友,他曾經向BBC透露,楊恆均在被拘留期間應該受到虐待,因為他在網路擁有影響力,所以才會成為北京的目標。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.