中共強採維吾爾人血液 奪DNA升級監控(圖)


人臉識別
中共正在研發「DNA生理描繪」技術,企圖擴大全民監控能力。(圖片來源:FRED DUFOUR/AFP via Getty Images)

【看中國2019年12月4日訊】中共政府透露要採集新疆維吾爾人及其他少數民族的血液樣本,用於研究基因型與個人外觀特徵和家族血統的相對關係。外界懷疑,這項技術最終將用來強化中共監控人民的能力。

美國《紐約時報》報導,中共政府計畫研究「DNA生理描繪」(DNA phenotyping)技術,雖然目前仍處於早期發展階段,僅能用於縮小尋人範圍或剔除若干嫌疑者。外界擔憂,當局正將這項技術作為打壓強維吾爾人的新工具,並最終或能利用該技術,增加其監控和臉部辨識系統資料庫,提高追蹤異議人士和抗議者的能力。

報導指出,目前新疆維吾爾自治區圖木舒克市(Tumxuk)官員以強制健康檢查為由,收集了數百名維吾爾人血液樣本,至少有兩名中國科學家參與此事。其中一人是曾服務於上海計算生物學合作研究所(Partner Institute for Computational Biology)的人類遺傳多樣性專家唐鯤;另一人是參與公安部相關工作、中科院北京基因組研究所基因遺傳學研究員劉凡。

國際權威學術期刊「自然」旗下「人類遺傳學」(Human Genetics)4月號刊登了兩人對歐亞人臉部形態影響的研究報告;此外,他們兩人還於2018年在中國科學院出版的北京《遺傳》(Hereditas)期刊登出一篇與維吾爾人臉有關的研究報告。但期刊及唐鯤方面都聲稱,不清楚用於研究的基因樣本來源。

根據報導,中共警方百般阻撓《紐時》記者在司法鑑定科學研究院圖木舒克實驗室進行採訪調查工作,甚至在機場就把他們攔下進行訊問。記者後來持續被政府所派人員跟蹤,最後更被迫刪除所有照片和影音紀錄。

針對此事,加拿大溫莎大學犯罪學系助理教授蒙斯特耶姆(Mark Munsterhjelm)表示,中共當局正在打造「獵捕人不可或缺的技術」。

責任編輯:天平

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.