酌古鑒今 有權勢的人 足以改變是非 淹滅真相 呸 (二文)

2019-12-07 05:31 作者: 嚴自律整理

手機版 简体 0個留言 列印 特大

一、「你們只敢譏笑弱者!」

晉國有一個好利者,進入市場後,碰到東西就搶奪,說:「這個可以吃,這個可以做衣服穿,這個可以使用,這個可以做傢俱。」搶奪到手就走。

市場管理人員,跟著他要錢,此人說:「我求利的心,火熾盛時,雙目暈熱,四海的物品,都好像本來是我的東西,不知道是你的東西。你如果給我,我若富貴了,會償還給你。」

市場管理人員,聽了大怒,用鞭子抽他,奪回他搶的東西。旁邊有人譏笑他。晉國那個好利者,用手指指著譏笑他的人說:「世上有些大貪官,好利之心超過了我,往往千方百計在暗地裡施行掠奪、剝削。我還是在白天搶奪,這難道不比他光明正大,好得多嗎?有什麼值得譏笑的?你們只敢譏笑弱者!」

二、「有權勢的人,足以改變是非,淹滅真相。呸!」

洛陽平民申屠敦,有一尊漢鼎,是從長安深川中得到的,雲形圖案與螭形圖案交錯,更使上面的花紋,艷麗絢爛。

鄰居魯生,見了這尊漢鼎,很喜愛它,請了金工仿照他的鼎,另鑄了一尊,用一種奇特的藥淬火,在地上挖坑,埋了三年,土和藥交蝕,銅質已化,和申屠敦的鼎,稍微有些相像。

有一天,魯生拿他的鼎(是贗品),去獻給一個權貴人家,貴人以為是真寳,大設宴筵,請人都來看鼎,賞玩。申屠敦因偶然的機會,參加了宴會,知道這是魯生的鼎,就說:「我也有一尊鼎,形狀和這鼎特別像,但是不知道哪一個是真的?」

諸位貴人,要看他的鼎,申屠敦便回家拿來真鼎,貴人看了他的鼎,顯得蔑視,鄙夷。揺搖頭,沒吭聲。讓大家看,過了一會兒,大家都說:「你的鼎,不是真的!」其他的賓客,先後都說:「確實不是真的!」

申屠敦不服氣,想加以分辯。但是,宴會上的人,都輕蔑污辱他。他只得閉上嘴,不作聲了。

他回到家裡,嘆息說:「我今天才知道:有權勢的人,足以改變是非,淹滅真相。呸!」

(均據明代宋濂《宋文憲公全集》)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.