酌古鑒今 寵涓妒火 自縛自焚 

2020-01-01 21:16 作者: 嚴自律整理

手機版 简体 1個留言 打印 特大

孫臏龐涓,一起在鬼谷子師下,學習兵法。孫臏與寵涓,原先無怨無恨。

龐涓先進入魏國作了大將,軍威震服六國。六國每年都要給魏國進貢。龐涓把孫臏,推薦給公子申。公子申召令演習陣勢,龐涓未能識破陣法,被孫臏在演習陣上擒獲。龐涓本來心中,早就妒嫉孫臏,現在就對孫臏更加不善,心懷不滿。內部演習,互相切磋,如同遊戲,無所謂的。但寵涓妒火極大,心氣難消!一日,欺騙孫臏說:「熒惑失位,命令你於三更,率領兵士到宮內外,向天連射三箭,鳴鑼擊鼓,鎮壓火星。」並且轉身,龐涓又在公子申跟前,誣陷說:「孫臏正在準備反叛。」

公子申,聽信了寵涓的話,到三更時分,將孫臏當場捉拿,捆綁、押赴法場。

龐涓想得到孫臏的天書,又假裝在公子申面前求救,免去孫臏死刑,砍掉他的雙足,讓他抄寫出《天書》。

孫臏裝瘋賣傻,整日躺臥在羊圈。孫臏的軍事才智,遠遠超過寵涓許多倍。他當然不會把天書,寫出給寵涓。

這時,齊大夫商,來到魏國貢茶。偷偷地用車子,把孫臏送到齊國。齊宣王讓田忌,擔任先鋒,任用孫臏作軍師,統率諸國將領,同時討伐魏國。孫臏設計在馬陵道山地,埋伏重兵,包圍魏軍,像雄獅抓小狗一般地,擒殺了龐涓。

(事據無名氏撰《馬陵道》及司馬遷《史記》)

正是:

妒忌險惡,別有用心;

陰鬼毒辣,詭計環生。

孫腔裝儍,坐車逃鄰,

雄獅抓狗,一舉即擒。

寵涓妒火,自縛自焚。

江賊妒大,欲滅佛法,

狂犬吠日,犯下天煞;

天滅中共,無路可爬,

死有餘辜,該殺該殺!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.