一張嘴就有異味多與5種疾病相關 如何緩解?(組圖)


口臭原因可能是不注意口腔衛生,也會是疾病的信號。
口臭原因可能是不注意口腔衛生,也可能是疾病的信號。(圖片來源:Adobe Stock)

口臭是一項令人不快的問題,會讓您在其他人旁邊時感到難為情。還好有一些簡單的方法,可以消除這個令人尷尬的問題,但消除口臭的正確方式,會依據導致口臭的成因而定。很多人以為口臭就是「上火」,殊不知導致口臭的原因有很多,譬如長期食用重口味食物,或是長期不注意口腔衛生等等都會導致口臭出現。

而除了這些常見原因外,也有可能是疾病到來的信號。

1、口腔疾病

口臭有許多成因,其中最常見的一項是牙菌斑堆積在牙縫和牙齒周圍。這是因為細菌分解口中的微小食物殘渣時,會釋放出難聞的氣體。

牙菌斑也會促成蛀牙和牙周問題。比如出現了齲齒、牙周炎等疾病,食物殘渣容易在牙齒壞疽處殘留,從而滋生大量細菌。在細菌分解食物的過程中,就會導致口腔散發出濃烈的臭味,特別是牙洞處臭味明顯,即便是刷牙之後,口臭氣味又會捲土重來。

2、肝臟疾病

肝臟是人體最大的代謝和解毒器官,由於肝病影響到了自身的代謝能力,導致其不能迅速分解毒素,體內血氨含量也會因此增加,導致患者口腔出現類似排泄物一般的臭味。這種氣味不僅通過口腔散發,甚至在患者汗液中也能聞到同樣的味道。

3、腸胃疾病

長期患有腸胃疾病,就容易導致消化功能減弱、衰退,食物在胃內滯留時間相對增加,而胃部在消化食物的過程中,就會產生酸臭、腐敗的氣味,通過口腔散發出來。

另外,如果本身有胃食管反流等問題,還會導致病理性口臭出現,粘附在口腔和咽喉部位的嘔吐物不停釋放酸氣,讓人難以忍受。

4、糖尿病

糖尿病患者最明顯的症狀就是血糖水平超標,胰島素不能將葡萄糖分解為能力供人體使用。所以,機體只能通過分解脂肪提供能量,當脂肪被大量分解時就會產生酮體,導致口腔中散發出腐爛蘋果的味道,如果不及時進行治療的話,還會發展為酮症酸中毒。

5、上呼吸道疾病

如果在平時患有慢性呼吸道疾病,比如慢性扁桃體炎、慢性咽喉炎等,也會導致口臭問題出現。因為在患病的過程中,呼吸道會分泌出含有蛋白質的黏液,部分黏液依附在舌根或者咽喉部位,當蛋白質被分解之後,就會散發出腥臭味道。

可協助維持口氣清新的方式

避免食用氣味強烈的食物,例如大蒜、香料等,可幫助維持口氣的清新。
避免食用氣味強烈的食物,例如大蒜、香料等,可幫助維持口氣的清新。(圖片來源:Adobe Stock)

1避免氣味強烈的食物,例如香料、大蒜和洋蔥,以及像是咖啡和酒精飲料等,這些會讓口氣暫時不好聞。

2戒菸。吸菸和咀嚼菸草會讓口氣難聞,而且會讓牙齒染色,因此戒菸可讓口氣清新且讓牙齒潔白。

3喝大量的水維持充足水分,並協助沖掉口中導致口臭的細菌和死掉的皮膚細胞。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.