為救兩個被中國關押的加國公民 有人想了個狠招(圖)


2019年3月6日,在溫哥華卑詩省省最高法院外,黃先生手持兩名被中國關押的加拿大人的照片。
2019年3月6日,在溫哥華卑詩省最高法院外,黃先生手持兩名被中國關押的加拿大人的照片。(圖片來源:JASON REDMOND/AFP via Getty Images)

【看中國2019年12月10日訊】(看中國記者路克編譯)《多倫多太陽報》12月9日發表Brian Lilley的評論文章。文章寫道,為了釋放被關押中國監獄長達一年之久的邁克爾.科夫裡格和邁克爾.斯帕沃,加拿大能對中國施以重擊嗎?

由於加拿大沒有外交手段可以使用,渥太華大學法學教授阿米爾.阿塔蘭(Amir Attaran)建議可以對中國的貨機關閉加拿大的領空。

阿塔蘭表示,作為一個國家,我們有能力阻止任何航空公司或國家/地區飛越我們的領空。

儘管加拿大也可以阻止客運航班,但阿塔蘭建議僅阻止中國貨運飛機,這些飛機去往美國的途中需要穿越加拿大的領空。

阿塔蘭稱:「干擾物流會對中國供應鏈造成嚴重破壞,這些供應鏈將工業組件運入和將製成品運出中國。」……「效果是立竿見影的,中國將在數小時內感受到這種痛苦,而工廠將在數天之內停滯不前。」

在中國遭受重創的同時,美國公司也遭受損失,那麼華盛頓和北京就更有理由為兩個被關押的邁克爾找到解決方案,這也會牽扯到華為首席財務官孟晚舟的命運。

這樣做可能奏效。不過,那些與中國打交道和進行多年貿易的人們認為,也可能會讓情形變得更糟。

多倫多貿易律師托德漢姆.切爾尼亞克說:「這是一個產生更多問題的解決方案,不一定會使兩個邁克爾出獄。」……「如果我們要關閉從中國來的商業領空,那將阻止很多商品運往美國。我們會惹惱這兩個國家,這將對許多加拿大公司產生負面影響。」

加拿大公司可能會看到其供應鏈被打斷,加拿大航空公司可能會失去在中國的著陸權,並且由於目前的航線將它們直接引向中國領空,而被迫將幾乎所有亞洲目的地重新定向。

戴德(Carlo Dade)是擔任加拿大西部基金會貿易與投資中心主任。他說,現在加拿大政府能做的最好的事情就是堅持到底,讓中國知道我們不會被欺負。

戴德談到加拿大對中國的態度時說:「你(中國)可以叫喊,尖叫,罵人,阻止進口,拘留加拿大人,但我們不會為之所動。」

戴德說建議不要直接回擊中國,「你不能向他們表明你會感到不知所措。與他們一起發脾氣,向他們表明我們會感到不安。堅持的我們立場已經是在抗爭。」

戴德的說法可能不中聽,但這些話也可能是明智的。從第一天起,我就想做一切可能的事情來反擊中國,但必須意識到,我們採取的任何行動都可能會使事情變得更糟。

托德漢姆.切爾尼亞克說,有一個想法可以解決中國問題,但同時會激怒美國人,那就是讓孟晚舟溜出加拿大,「如果她有機會逃脫保釋,加拿大又放過了她的私人飛機……」

這可能緩解與中國的摩擦,但會嚴重破壞與加拿大最大貿易夥伴美國的關係。

而且,如果加拿大這樣做,將會向北京表明,他們可以通過綁架加拿大公民來獲得想要的東西,此舉將使下次惹惱中國的加拿大人處於危險之中。因此,尋找解決中國問題的方案仍要繼續。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.