印度絕美王后 生14子難產而死 國王一夜白頭(組圖)


泰姬陵南面。
泰姬陵南面。(圖片來源:Yann/維基百科/CC BY-SA 4.0)

每個國家都有自己的代表建築,比如中國的故宮、長城等等。對於同屬四大文明古國的印度來說,他們的標誌性建築則是泰姬陵

有人曾說到印度沒有去泰姬陵,就如同到中國沒到長城。泰姬陵位於新德里以南200公里,因為雄偉壯觀被泰戈爾盛譽為「永恆面頰上的一滴眼淚」。

泰姬陵的背後,卻有著一段淒美浪漫的愛情觀故事。相傳這座陵墓並不是國王為自己修築的,而是為了表達自己對王后忠貞而深切的愛意而鑄造的。

陵墓大門(Darwaza-i rauza)為泰姬陵的主入口。
陵墓大門(Darwaza-i rauza)為泰姬陵的主入口。(圖片來源:Kenzhigaliyev~commonswiki /維基百科/CC BY 3.0)

泰姬陵是莫臥兒王朝的國王沙賈汗,為自己鍾愛的王后阿姬曼·芭奴修建的。據說阿姬曼·芭奴是一位傾國傾城的大美女,再加上才貌雙全,因而入宮後深得國王的寵愛。

兩個人不光整天形影不離,而且阿姬曼·芭奴當皇后的十八年裡,先後為國王生育了十四個孩子。然而不幸的是,在眾多的孩子中,只有四男三女活了下來。

在生育最後一個孩子的時候,阿姬曼·芭奴因為難產過世了。國王悲痛欲絕幾乎一夜白頭。國王在阿姬曼·芭奴臨終的時候,問如何才能延續他們的愛情。

騎馬的青年沙賈汗像。
騎馬的青年沙賈汗像。(圖片來源:Payag/維基百科/CC0)

阿姬曼·芭奴回答道:如果您真的愛我,就把我們的孩子撫養成人。如果您真的忘不了我就為我修築一座美麗的陵寢吧,用來寄託對我的哀思。

在之後的很長一段時間內,國王一直都不能接受王后已經難產過世的現實。他經常整天獨自在王后的寢宮一待就是一整天,不言不語,只是流淚。

阿姬曼·芭奴過世的一個月內,國王幾乎不問政事,滿頭的青絲漸漸都變成了白髮。為了表達對王后的哀思,國王下令在兩年之內全國禁止所有娛樂活動。

後來國王從悲痛中走了出來,決心為過世的王后修建一座陵寢,作為她的長眠之地。國王為了履行這個承諾,傾盡整個帝國所有的人力、物力和財力。

姬曼.芭奴(慕塔芝瑪哈)的畫像。
姬曼·芭奴(慕塔芝瑪哈)的畫像。(圖片來源:未知/維基百科/CC0)

在泰姬陵修建好之後,國王每相隔十天就換上潔白的衣服,到泰姬陵去祭拜,每次出來都神情憂慮以淚洗面。後來國家發生動亂,國王被囚禁了起來,從此再也不能親自去泰姬陵。

直到八年之後,心力交瘁的國王離開了人世,終於有機會和自己心愛的妻子相見了。國王在過世後也被葬入了泰姬陵,一對璧人終於可以長相廝守了。

因為泰姬陵的一切都是那麼完美和神聖,繼任者雖然是武力奪取,但是也沒有破壞泰姬陵的一草一木。如今的泰姬陵成為了印度的標誌性建築,每年都會迎來全世界各地的遊客前來參觀和學習。

參觀泰姬陵的遊客。
參觀泰姬陵的遊客。(圖片來源:Fowler&fowler/維基百科/CC BY-SA 3.0)

阿姬曼·芭奴的一生無疑是幸福的,她獲得了國王的獨寵,並且還生育了十四個孩子,就連過世後國王也對他念念不忘,修築泰姬陵紀念她們的愛情。

依據維基百科的資料,泰姬陵是位於印度北方邦阿格拉的一座用白色大理石建造的陵墓,是印度知名度最高的古蹟之一。它是莫臥兒王朝第5代國王沙賈汗為了紀念他的第二任妻子已故皇后姬曼·芭奴而興建的陵墓。

雖然白色大理石圓頂陵墓是泰姬陵最讓人熟悉的部分,但整座泰姬陵是一處擁有多處建築的複雜建築群,包括大門、庭院和清真寺等,佔地達17公頃。

由亞穆納河北岸望去的泰姬陵主殿(中)、答辯廳(左)和清真寺(右)。
由亞穆納河北岸望去的泰姬陵主殿(中)、答辯廳(左)和清真寺(右)。(圖片來源:David Castor/維基百科/CC0)

泰姬陵被廣泛認為是「印度穆斯林文化的建築」,其設計結合了印度建築和波斯建築的風格,被認為是莫臥兒建築最精美的例子。

泰姬陵大約在1632年開始建造,在1653年左右完工,使用了成千上萬的工匠,耗資甚巨。1983年,聯合國教科文組織將泰姬陵列為世界遺產,稱其為「印度穆斯林藝術的瑰寳奇葩」、「世界遺產中令世人讚嘆的經典傑作之一」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.