香港修例兩大黑手公開 中南海人心盡失(圖)

2019-12-27 10:12 作者: 梁策

手機版 简体 12個留言 打印 特大

2017年7月1日,林鄭月娥在香港會展中心向習近平宣誓成為香港特首後準備離開。
2017年7月1日,林鄭月娥在香港會展中心向習近平宣誓成為香港特首後準備離開。(圖片來源:ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images)

【看中國2019年12月27日訊】香港反送中運動已持續半年,從區議會選舉呈現的香港對抗極權的民意讓北京高層震驚。而從北京應對的動向可見,政法委由過去的幕後操控港警,到後來的公開介入已是事實,與此同時,中紀委也意外被曝是幕後黑手。而這兩隻黑手操作的主動與被動公開,代表著北京當局在香港問題上人心失盡。

跡象顯示,中共正持續加緊控制香港,特別是中共政法委已深度介入香港事務。無論是港警內部,還是獨立調查委員會背後的角力,都有中共政法委的影子。但中共政法委作為製造香港亂局的黑手,其公開是主動的。

香港警務處處長鄧炳強於12月6日到訪北京,當天會見中共公安部部長趙克志後,7日又會見了主管政法系統的中共最高官員郭聲琨,及港澳事務辦公室主任張曉明。

郭聲琨宣稱香港警方在反送中運動中「做了大量有效工作」,中共政法委「全力支持香港警方」盡快恢復社會秩序,繼續「止暴制亂」。

趙克志會見鄧炳強時曾明確表示,中共政府和公安部永遠是「香港警隊的堅強後盾」。

這意味著中共政法委郭聲琨和趙克成兩大要員均已經開始介入港澳事務。

12月16日,習近平在北京中南海瀛臺會見了進京述職的香港特首林鄭月娥。習稱:即將過去的這一年,是香港回歸以來局面最為嚴峻複雜的一年。

除了韓正、丁薛祥、楊潔篪、尤權等參加了會見,身為中央政法委書記的郭聲琨也罕見參加了會見林鄭,令人關注政法委在香港事務中的份量或加重。

香港親北京媒體引述消息人士稱,在參加習近平會見林鄭月娥的活動中,郭聲琨應是中央港澳工作協調小組副組長身份現身。由於此前傳出公安部部長、政法委副書記趙克志也已兼任副組長,如果郭的新職屬實,意味著北京對港的暴力維穩將會加強。

有中共「刀把子」之稱的政法委,因為迫害人權臭名昭著,其在香港事務上的公開介入,早已令港人對北京當權者更加唾棄。

另一隻黑手是被動公開的,外媒援引中共官員爆料稱,修訂香港《逃犯條例》的真正推手是中共中紀委,而不是港府。

路透社12月20日援引兩名中共官員的話指,中紀委2017年向負責香港事務的中共官員提出引渡的迫切需要,中紀委希望有一種比在香港綁架「逃犯」,更不具政治破壞力的方法。其中,最初,中紀委的目標是權貴白手套、富豪肖建華,2017年1月,中共在香港跨境抓捕肖建華,輿論嘩然。

路透社的報導,直接將矛頭指向了現任中紀委書記趙樂際。因為習近平在中共內是「核心」,而趙樂際只是習的黨內副手,這個報導實際把矛頭指向了習近平。

外界關注到,12月20日,習近平主持澳門新政府就職典禮離去時,特意停步回頭,與香港特首林鄭月娥握手。

觀察發現,自香港反送中爆發以來,習近平與林鄭至少四度握手。之前幾次是在12月19日、12月16日及11月4日。在之前的三次會見中,習近平三度表態支持林鄭,二次點名支持港警。

據香港民意研究所12月20日發表的報告,林鄭月娥民望平均只有19.6分,56%港人給予其0分評價。12月6日的報告則顯示,香港警方的民望只有35.3分,40%港人給予0分評價。

既然林鄭民望再創新低,港警名聲已臭不可聞,習的這些舉動只會讓他與中共一道在香港和世界上盡失民心。如果不拋棄中共,順應民意,習的敗局難免。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



本類熱門評論
本類週排行

神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.