反送中壓力大?駱惠寧被發現雙腳顫抖(圖)


在香港“反送中”运动持续半年多之际,北京委任骆惠宁执掌香港中联办,被认为这是与曾庆红人马达成的妥协。
香港中聯辦主任駱惠寧在首見媒體時,只有5分鐘就快閃走人了。(圖片來源 :STR/AFP/Getty Images)

【看中國2020年1月7日訊】香港反送中持續示威7個多月、爆發多場流血衝突,終於逼得北京撤換香港中聯辦主任,讓王志民打包走人。新主任駱惠寧昨日正式上任,不過,根據媒體所拍到的影片來看,駱在首見媒體的當時,神情緊張、雙腿也不停顫抖,見面會只有5分鐘就快閃走人了。

香港中聯辦主任王志民遭撤駱惠寧走馬上任

王志民被免職,剛退居二線的前山西省委書記駱惠甯罕見接替,引起輿論關注。駱的背景複雜,似與北京各派系都有交集。有法媒稱,選擇駱繼任,這也是習近平與港澳頗有影響力的曾慶紅人馬達成的妥協。(詳報導:法媒:任命駱惠甯 習近平與曾慶紅人馬妥協)

對此,天鈞政經團隊認為,北京當局做出免去王志民及任命駱惠寧的決定,很可能是臨時的決定,空降的駱惠寧改寫不少紀錄,也是中共官場比較罕見的現象。(詳報導:天鈞政經:北京撤換中聯辦主任無濟於事)

另外,也有評論者認為,若僅從駱惠寧的年齡角度來分析對他的“非常任命”,很可能預示著習近平的治港思路已經出現一個重大變化,這個變化並非政策角度,而是北京駐港機構的規格問題。(詳報導:退休省委書記政治“回春” 中聯辦將升格副國級?)

反送中壓力大?駱惠寧被發現雙腳顫抖

《LTN》綜合媒體報導,駱惠寧過去並沒有香港工作經驗,從屆齡退居養老缺,卻突然被拔擢進到這個鋒火漫天的香港。此事令各方解讀很多,對於他能否收搶香港局勢產生頗多質疑;昨天一早,海內外媒體就擠爆中聯辦門外排隊,但是最後只有50家媒體能進入採訪。

駱惠寧表示,到中聯辦任職對他而言是新的使命和挑戰,他會帶著對香港的真誠和真情做好工作。他又形容,近半年香港的形勢令人揪心,大家均熱切期盼香港能重回正軌。根據媒體計算,駱惠寧講話大概5分鐘就結束這場見面會。

不過從香港電台的記者Jimmy Choi的推特現場視頻看來,駱惠寧面對眾多的媒體記者,神情有一些緊張,雙腿也在情不自禁的顫抖。

知名的評論員李沐陽觀察後認為,駱惠寧是「第一次被眾多『挑釁』的媒體『包圍』,這種陣勢可能讓駱惠寧有一些緊張」,很可能「是怕不小心說錯話,會被媒體傳播到世界,更怕不小心說了北京不高興的話」。

李沐陽還說,在香港這麼大的國際城市,「如果搞不好,被外界罵『無能』還是好的。就怕北京不高興,弄一個南轅北轍,有可能比王志民的下場更慘」。從駱惠寧雙腳顫抖的情況來看,可見壓力實在不小。

責任編輯:許天樂

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意