時代背景不同 駱惠寧不是許家屯第二(圖)


1月6日,駱惠寧首次以香港中聯辦主人身份發表講話。
1月6日,駱惠寧首次以香港中聯辦主人身份發表講話。(圖片來源:STR/AFP/Getty Images)

【看中國2020年1月8日訊】(看中國記者狄源德綜合報導)中共前山西省委書記駱惠寧剛調任全國人大財政經濟委員會副主任委員不到一週,就被任命為香港中聯辦主任,引發外界關注。有評論分析認為,駱惠寧的任命與前新華社香港分社社長許家屯的情況有些相似,但因時代背景不同,駱惠寧不可能是許家屯第二。

1月6日,駱惠寧首次以香港中聯辦主人身份與香港媒體見面。駱惠寧只是簡單發表了5分鐘講話,其中引用了習近平的部分講話內容,但並沒有接受現場媒體記者的採訪。

根據網友分享的視頻顯示,在首次面對香港新聞媒體講話時,駱惠寧神情有一些緊張,他的雙腿也情不自禁顫抖。

駱惠寧不可能成為許家屯第二

美國之音1月8日發表了對中共黨史學者高文謙的專訪文章。高文謙認為,如果從中共官場退居二線後又重新被任命為北京當局駐香港最高官員這一點來看,駱惠寧與許家屯很相似。他們都是從省委書記卸任並達到退居二線年齡的官員,許家屯當年67歲,駱惠寧今年65歲。

許家屯當年本來是從江蘇省人大主任退休,結果被派到香港擔任新華社香港分社社長,兼任中共港澳工委書記。因採取了與一般中共官員不同的比較開明的方式,結果許家屯在香港獲得民眾的好評。此外,許家屯在當時有些意見是可以直接送交給中共總書記、政治局常委,甚至鄧小平本人。

對於駱惠寧,高文謙說:「習近平選中他,我想看中的是他政治上的忠誠,希望他能穩住局勢,同時清理大陸權貴集團在港勢力。」他還說:「駱惠寧為政有些政治手腕,主政山西時處理當地的塌方式腐敗大案,又儘可能地保持了山西官場的穩定,得到中央肯定。而這一點,正是現在負責香港事務亟需做到的。」

高文謙認為,在香港「反送中」運動持續了半年多後,駱惠寧被任命為中聯辦主任,面臨的是對北京當局完全不利的局勢,「迴旋餘地十分有限」。駱惠寧時運不濟,無法成為許家屯第二。

許家屯生前批江澤民「貪腐治國」

《端傳媒》2016年5月26日發表有關許家屯的專訪報導。許家屯至今已經出走中國25年了,其心願是能有朝一日回到中國。許家屯支持習近平在中共十八大推行的「反腐」運動。

許家屯說,江澤民時代以私字當頭,「拉幫結派,雞犬子女幾乎一起貪污腐化,把國家社會搞得老虎成群,蒼蠅滿天飛。」許家屯認為,習近平打下諸如周永康、薄熙來、徐才厚和谷俊山等老虎後,還在進一步打大「老虎」。

在2015年一次接受媒體訪談時,許家屯相信習近平當局還會打下更大的「老虎」,那時他將會實現回國的心願。

美國之音報導,2016年6月29日,許家屯在美國洛杉磯去世。因在1989年「六四事件」同情學生,許家屯遭受中共當局壓制,並在1990年出走海外,後隱居美國。在生前,許家屯曾多次向中共高層提出回國請求,最終沒能如願以償。

據公開資料顯示,1989年「六四」學運期間,許家屯默許中共駐香港機構支持學生。「六四」事件之後,中共當局追究支持學運人員責任,併進行清洗,許家屯決定出走。1990年4月下旬,許家屯抵達美國。1991年,許家屯被開除中共黨籍,其中共全國人大常委會委員也遭撤銷。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意