魔窟惡鬥:薄一波整垮了三個中共領袖(圖)

2020-01-19 16:30 作者: 孔捷生

手機版 简体 5個留言 打印 特大

薄一波(右)在内鬥中扳倒了三個中共領袖,獨對江澤民頗善。
薄一波(右)在内鬥中扳倒了三個中共領袖,獨對江澤民頗善。(網絡圖片)

薄一波是山西人,舊時晉商善理財,「銀號」遍天下。中共建政後他即出任財政部長;五十年代先後任國家建委主任、國家經委主任、國務院副總理。一九五八年首倡「三年超過英國」的就是薄氏,大躍進的鼓角遂響徹大陸……

文革驟起,薄一波劫難當頭,他係「六十一人叛徒集團案」的要角。原來薄氏曾被國民政府逮捕,關押在北平反省院,後寫「自白書」悔罪而獲釋。

據說他是得到白區地下黨的指示而俯首悔過的。但文革狂瀾既倒,百口莫辯,眼看已斷然無辜而且累及滿門。殊不知鬥爭會上搶得頭彩的偏偏是他的兒子薄熙來,他跳出來「忽然革命」,狂呼口號,暴抽老子的耳光,令薄一波那張老臉大放異彩,薄熙來大義滅親的造反行動登時震懾全場!

參照劉少奇家批鬥爹媽的女兒劉濤(她成了聶元梓、蒯大富的戰友)的下場,按說文革後薄熙來即使不劃為「三種人」,也無甚前途了。豈料護犢心切的薄一波出來澄清,當年是他唆使兒子抽自己嘴巴的,以免株連滿門。念及薄一波的妻子、薄熙來的生母文革中上吊身亡,薄一波的說辭或許也有幾分可信。薄熙來終能子承父業,官拜商務部長。當年「叛徒集團案」另一主角安子民的兒子安民,就成了薄部長的副手。不幸安副部長在香港口不擇言,加上別的什麼不為外人道的問題,年富力強的安民仕途廢然而止,「退休」經商去了──此是後話。

文革後復出「監國」的薄一波,可謂「毀人不倦」。胡耀邦力抗「凡是派」而平反假錯案,薄一波方得以洗脫叛徒之罪。而非法罷免胡耀邦的「黨內生活會」,薄老正是總策劃。八九民運時薄老是「監國八老」中的靖國公,他深恨趙紫陽,強烈敦促鄧小平「採取果斷措施」;對六四「集體殺子」的渴求,他和鎮國公王震最為決絕,堪稱黨國雙璧。

再加上早年薄一波出重拳整死高崗的殊勛,已有三個中共領袖毀在他手了。套用毛澤東「老三篇」中的名句,只改一字──「一個人一輩子幹點壞事並不難,難的是一輩子只幹壞事不幹好事。」所以,薄老暮年再沒動念去整下一個總書記了,相反他對江澤民頗善。雖說江是陳雲、李先念力薦的,但薄老立時心領神會,陳雲為何說「還是我們的子女讓人放心」?看看趙紫陽重用的中青年智囊班底(當時稱「三會一所」),幾無太子黨的影子,莫非未來的江山社稷「我們的子女」都沒有份?是以掐算之下,最能善待簪纓世族的「第三代核心」就是江澤民。

果不期然,在江澤民任上,薄家和許多望族的後嗣都予求予取,花團錦簇。薄老可以瞑目了,他是「老人政治」的最後一片落葉,中國變了,不會再有在馬桶上批閱文件的毛澤東;在家召集政治局常委會的鄧小平也不復見了。歷史給了胡錦濤機遇,他不必瑟縮於老人威權的陰影之下,他面對的卻是羽翼豐滿的太子政治和根系繁茂的權貴經濟……這樣的中國,真的進步了嗎?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.