【百年百首詠史】二十五:古寧頭之役(圖)

2020-01-19 05:55 作者: 江浩

手機版 简体 0個留言 打印 特大

金門古寧頭
金門古寧頭(圖片來源:Rolfmueller/wikipedia/CC BY-SA 3.0)

【看中国2020年1月19日讯】金門戰役,中華民國國軍方面稱為古寧頭戰役、古寧頭大捷或金門保衛戰;中共軍方稱作金門戰鬥、金門登陸戰,是第二次國共內戰期間的一場戰役。中共軍隊於1949年7月上旬入閩,由第三野戰軍(三野)第十兵團負責。第十兵團司令為葉飛,先後發動福州戰役、平潭島戰役、漳州戰役、廈門戰役和金門戰役等。

1949年10月1日,毛澤東在北京宣佈成立「中華人民共和國」。10月15日,中共軍隊渡海發動廈門戰役,先佯攻鼓浪嶼,成功吸引國軍註意力,造成國軍判斷失誤。之後,中共軍隊分數路成功登陸廈門,擊敗守島國軍。10月17日,國軍福州綏靖公署代主任湯恩伯棄守廈門。中共軍隊第十兵團佔領廈門後,繼而佔領金門以北之石井、蓮河、大小嶝、澳頭等地。葉飛將屬下第32軍船隻分發給第28軍,決定集中船隻進攻大金門,但鑒於船隻數量不足,日期一再延後。10月24日晚,終於決定下令渡海,進攻大金門,結果登島中共軍隊在島上戰鬥三晝夜,全軍覆沒。

欲取臺灣苦畫籌

金門馬祖扼咽喉

    哀兵孤守彈丸島(1)

    悍將搜羅渡海舟(2)

    喋血紅旗方掃尾(3)

    捕螳黃雀上灘頭(4)

    赤潮消退空書咄(5)

天佑中華保綠洲

 

註(1)防守金門的第五軍編制下僅剩第二〇〇師,原本編入的第一六六師(師長葉會西)因部隊在廈門戰役被擊潰,殘部雖徹入小金門但已無戰力可言,第五軍兵力總數也不滿4,000人。第五軍歸建後軍部和第二〇〇師擔任小金門防務。

註(2)國軍撤退時帶走或毀壞大量船隻,共軍本來是打算從山東徵集船隻水手,但是由於葉飛輕敵,倉促發動戰役,致使第一波攻擊部隊不足,未能一鼓作氣拿下金門。

註(3)葉飛在戰前稱此役為掃尾之戰。

註(4)10月26日,胡璉率部經海路抵達金門。

註(5)晉書·卷七十七《殷浩列傳》殷中軍被廢,在信安,終日恒書空作字。揚州吏民尋義逐之,竊視,唯作「咄咄怪事」四字而已。

自內戰以降,共軍戰必勝,攻必取,如風捲殘雲般席卷大陸。金門戰役打響前,悍將葉飛並不把守軍看在眼裡,聲稱是掃尾之戰。以九千百勝虎狼之師,擊一萬屢敗驚弓之卒,本無懸念,豈料潮汐無信,第一波部隊登陸後適逢退潮,舟船皆滯留灘頭動彈不得,後續部隊只得隔岸觀火,徒呼嗬嗬。當守軍漸呈不支時,胡璉率部自海路及時趕到,遂扭轉戰局。晉殷浩北伐失敗,在家常對空書「咄咄怪事」,古寧頭之役後,葉飛當有此嘆。不久,韓戰爆發,美國如夢方醒,遣第七艦隊介入臺海,臺灣終於轉危為安。

此戰役規模不大,但卻影響深遠,歷史上只有淝水之戰差堪比擬。

中共空軍上將劉亞洲(李先念女婿)在《金門戰役檢討——紀念我親愛的爸爸、華東野戰軍二十一軍老戰士劉建德》中披露:中共給參戰船工餵食鴉片。現節錄如下:「民船不可靠。民心不可用。五十年前對金門作戰和今天對台灣作戰,都是在民情陌生地區用兵,我們面臨兩個敵人。當時,福建剛『解放』,百姓對我軍恐懼。船工俱懷二心。我在金門「古寧頭大戰紀念館」看到二十八軍一份被繳獲的文件上這樣寫道:「攻打金門,四大要領。船工退縮,嚴格督促。」粟裕要求山東派船工南下,道理正在於此。二十八軍登島作戰部隊奮戰至最後一滴血,全部損失,卻也把蔣軍打得鬼哭狼嚎,高魁元戰後曾憤憤地說:「山東盡老八路!」二十八軍是渤海軍區老底子,主要戰鬥員均是山東人。福建船工多用重金買來。每船三兩黃金,每人三兩黃金,再加鴉片。即便如此,那些船工要麽藏匿不出,要麽故意搗蛋。戰役最激烈時,兵團從廈門重金募得一艘火輪,擬增援金門,但船主竟瘋也似地把船開上沙灘擱淺。上了船的船工也怕死得要命。盡管給他們先吸了毒,仍如鼠。接近金門海灘時,槍炮如煮,他們都嚇得龜縮船底艙不敢出。許多船都是由不諳水性的中共士兵駕駛,致使有失。我軍上島之後,金門老百姓毫不支持我軍,反與我為敵。我軍在古寧頭村與蔣軍鏖戰時,國民黨飛機來轟炸,村民們都聚在附近山頭看熱鬧。村史載:每當飛機投中目標,村民都大聲歡呼。」

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.