危害更甚癌症 許多人有這種病卻「無感」(組圖)

2020-01-20 10:00 作者: 洪宜晴

手機版 简体 0個留言 打印 特大

危害更甚癌症 許多人有高血壓卻「無感」
高血壓有時並沒有明顯症狀,許多人有高血壓卻不自知。

全球18%人口死因與高血壓有關,高血壓是現代社會中常見的疾病,不少人血壓飆高仍不清楚自己的身體狀況已經亮紅燈,嚴重的增加心臟病中風的風險,因此高血壓有著「沉默的殺手」稱號,危害更甚癌症。

預防勝於治療,在血壓飆高前,可以透過戒菸酒、減重、運動、飲食調整來幫助控制血壓,如有高血壓家族史者,更需要留意是否出現高血壓的相關症狀。

不少人有高血壓仍不自知,因此臺灣國民健康署呼籲18歲以上的民眾每年至少要量一次血壓,如果血壓低於120/80 mmHg,可維持每年至少量1次血壓。若有高血壓家族史且體型肥胖者,最好養成定期測量血壓習慣。


頭痛、頭暈及肩頸僵硬為高血壓常見症狀。

另外在日常生活中,也可以藉由常見的高血壓症狀來辨別是否可能出現血壓過高的情況,如頭痛、頭暈、肩頸僵硬、臉部潮紅、視力模糊等。由於血壓過高會增加心肌梗塞和腦中風的風險,對於腎臟功能也有損害,平常應將血壓的數值控制在理想的範圍內,一般民眾的血壓建議至少控制在<140/90毫米汞柱。

血壓不會莫名的突然升高,往往是逐漸的攀升,在罹患高血壓前,可以透過良好的生活習慣與飲食來調整控制血壓。根據《貝爾馬拉健康》〈Bel Marra Health〉網站報導,生活中的一些食物就是天然的「降血壓」聖品,增加攝取有助於降低血壓。

1、番茄:


番茄中的茄紅素有助於降低收縮壓。

番茄的顏色來自茄紅素,茄紅素是一種強大的抗氧化劑,有益於心臟健康。茄紅素可中和影響心臟健康的自由基,且研究顯示茄紅素有助於降低收縮壓(在血壓數據中最高的數字)。特別注意的是,煮熟的番茄較生番茄擁有更多的茄紅素,因此吃烹調過的番茄更好。

2、地瓜:

地瓜是有益心臟健康的鉀的最佳來源之一。此外,地瓜還是維生素C和β-胡蘿蔔素的重要來源,這兩種抗氧化劑可以透過對抗自由基的氧化作用來保護血管。

3、藍莓:


藍莓中的花青素可擴大和放鬆血管來改善血壓。

就像茄紅素使番茄變紅一樣,花青素抗氧化劑使藍莓呈現深紫色。研究顯示,花青素可擴大和放鬆血管來改善血壓,每天吃一杯藍莓可降低收縮壓。

4、開心果:

所有堅果對心臟都有好處,開心果可說是最好的選擇。
所有堅果對心臟都有好處,開心果可說是最好的選擇。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

所有堅果對心臟都有好處,只要不加過多的鹽或糖。開心果可說是最好的選擇。它們是鉀、葉黃素、維生素E等營養素的重要來源,這些物質都具有強大的抗發炎作用,可以緩解導致高血壓的疾病。每天1.5盎司(約24g)可助於降低血壓。

儘管飲食有助於改善高血壓,但如已罹患高血壓服藥治療,切莫自行停藥,否則貿然停藥容易造成血壓反彈性升高,對身體危害更大,建議調整服用藥物前,應先與醫師討論諮詢。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.