廣東首確診14起「中共肺炎」市民狂搶口罩、保健品(圖)


中共肺炎
廣州出現「中共肺炎」後,當地市民瘋狂搶購口罩等防疫和保健產品。(圖片來源:自由亞洲電台)

【看中國2020年1月21日訊】新型冠狀病毒肺炎由武漢擴散至中國各地,廣東省首次確診14起「中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)」病例後,廣州市有醫院馬上提高戒備狀態,當地市民則瘋狂搶購口罩等防疫和保健產品。

自由亞洲電台報導,對於廣東省深圳市出現新型冠狀病毒肺炎,作為廣東省一線城市的廣州市大為緊張,在2003年專門收治沙士病者的廣州第八人民醫院20日發出緊急通告,即時取消全院職工休假,處於隨時候命狀態。

對此,該院醫護人員沒有回應全體員工取消休假的情況,但承認醫院現已作出相應的防疫戒備。

醫護人員說︰「有可能在探視上面會要求比較嚴一些,如果他們(醫院)說可以探視(病人),要求你們戴口罩,你就按照要求做就行了。」

眾所週知,「2019年新型冠狀病毒」引發的肺炎個案,最早於湖北省武漢市發現,繼而擴至其它地方。據中國官方最新消息指,截至1月21日早上8時,中國各地已錄得219起個案;其中武漢4人死亡,15名醫務人員感染,另外有1名醫護人員為疑似病例;廣東四城市14人確診;上海2人確診;北京5人確診;四川、山東、雲南、廣西分別發現疑似病例。

而泰國、日本及韓國均錄得確診個案,輸入個案全部是武漢人。(參見:中共肺炎不妙!廣州醫院停休全副武裝 人傳人恐超3000例

據廣州市越秀區一家藥房透露,自20日「中共肺炎」擴散至廣東後,店內口罩幾乎被搶購一空。

「今天(20日)都賣了300、400個口罩,......不保證明天有沒有(口罩)了,買得很瘋狂啊!」這家藥房員工說,除了口罩賣到斷貨外,增強抵抗力的維他命C等保健產品,亦有許多人搶購,市面上大家都很緊張。

廣州居民則表示,廣州市政府仍未作出預防流感及新型肺炎等宣傳,街上亦未出現市民大規模戴口罩的情況。但是,學校方面比較緊張,一發現有學童有感冒徵狀,就立即詢問家長詳細情況,作出處理,避免病情大規模擴散。

而北京大學醫學部基礎醫學院免疫學系教授王月丹稱,武漢當地在短時間內新增過百起病例,令人感到意外,這顯示病人的傳染範圍可能超出之前的預測。他認為,現在這些確診病例都是前期感染積累下的疑似病例。

對於「中共肺炎」疫情下一步的發展,王月丹表示關鍵要看未來兩天的情況,也要關註三方面的問題。第一是要繼續追查病毒的來源和傳播方式,第二是要確認患者的範圍到底有多大,第三是要密切留意病毒是否在人群中出現變異。

王月丹留意到,「武漢新型冠狀病毒」確實出現人傳人。

對於新年返鄉潮高峰期是否令該病毒大規模傳播及變異,王月丹表示風險存在,他提醒說,病毒至今已造成至少3人死亡,且有重症感染者,呼籲長期病患及中老年人要保持警惕。

(編者按)導致武漢肺炎爆發的病毒是來自中共統治下的中國,由於中共當局隱瞞真相致使疫情在全球擴散。武漢人、湖北人,乃至所有中國人及全世界人民都是受害者。中共不是中國,也代表不了中國,因此,中共治下出現的這種病毒應叫“中共病毒”。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.