【武漢肺炎】上海「淪陷」 鐘南山曝14名醫護感染病毒(圖)


中國工程院院士、呼吸病學專家鐘南山
中國工程院院士、呼吸病學專家鐘南山(圖片來源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中國2020年1月21日訊】(看中國記者狄源德綜合報導)北京官方1月20日更新了「武漢肺炎」最新疫情,全國範圍內確認患者驟增至218人。同日,中國工程院院士、呼吸病學專家鐘南山表示,「武漢肺炎」肯定人傳人,由於護理等原因,有14名醫護人員感染這種新型冠狀病毒

據大陸《財新網》報導,1月20日在接受官媒央視《新聞一加一》採訪時,鐘南山表示,根據目前「武漢肺炎」有關信息資料顯示,「現在可以說,肯定有人傳人現象」。鐘南山說,例如:廣東省有2名患者沒有去過湖北省武漢市,由於他們家人到過武漢,結果也感染了這種新型冠狀病毒。因此,可以確認「武漢肺炎」具備了人傳人的能力。

當談及「武漢肺炎」病毒與SARS(嚴重急性呼吸道症候群冠狀病毒,Severe acute respiratory syndrome-related coronavirus)的區別時,鐘南山認為,SARS也屬於一種冠狀病毒,中東呼吸綜合征(Middle East respiratory syndrome-related coronavirus,MERS,又稱:中東呼吸症候群冠狀病毒)也是冠狀病毒的一種類型。儘管「武漢肺炎」病毒與SARS、MERS具有很多同源性,但它的表現與後兩者不一樣,因此它是一種與SARS、MERS平行、完全不同性質的疾病。

鐘南山稱,在觀察了「武漢肺炎」患者發病症狀、白血球和胸片等情況之後,可以確認「武漢肺炎」病毒與SARS、MERS存在共性。由於現在還是剛剛開始階段,與SARS相比,「武漢肺炎」傳染性相對沒有那麼強,毒力還沒有那麼大。還需要觀察疫情後續發展情況。「因為傳染的過程也是(病毒)逐漸地適應在人體內的過程,毒力會增加。所以從疾病的嚴重性和傳播力來說,兩者還是有差別的。」

鐘南山稱,「武漢肺炎」目前有3個特徵:第一,95%以上患者都與武漢有關係,或是去過武漢,或是來自武漢。第二,目前已經證實了有人傳染的情況,是在兩個地區,一個在廣東,一個在武漢。第三,證實了因為護理等各方面因素導致14名醫務人員感染「武漢肺炎」。出現人傳人和醫務人員感染的情況,是非常重要的標誌。

鐘南山說,根據流行病學分析來看,「武漢肺炎」病毒很大可能是來自如竹鼠、獾等野生動物。

他又提醒,目前新型冠狀病毒傳染性升級,醫護人員也有傳染,民眾沒有特殊情況不要去武漢,如曾到過武漢或接觸過來往武漢的人後出現發熱等情況,一定要去當地醫院發熱門診就診。

大陸《新京報》報導,1月20日下午,在回答有關「武漢肺炎」疫情有关防控情况時,鐘南山認為防治疫情的关键是防止出現超級傳播者。武汉減少(外出旅行人數)輸出是非常重要的一個方面。

中國大陸官方最新的通報稱,在中國大陸境內已經確診的「武漢肺炎」病例至少有218例,其中武漢198例,廣東14例,北京5例,上海也在1月20日晚確認首例「武漢肺炎」患者。此外,四川、雲南、廣西、山東等省出現了疑似病例。

綜合大陸媒報導,1月12日,來自湖北武漢的一名56歲女子抵達上海之後,出現發熱、乏力等症狀,3天後才在當地醫院隔離進行治療。經過上海市疾控部門檢測及中國疾控中心的复核之後,確認這名女子得了「武漢肺炎」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.