封城阻中共肺炎蔓延? 專家:難度極高(圖)


武漢1月23日宣布封城 圖為一男子23日在火車站戴著口罩小睡
武漢1月23日宣布封城圖為一男子23日在火車站戴著口罩小睡。(圖片來源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中國2020年1月25日訊】中國武漢新型冠狀病毒肺炎疫情十分嚴峻,截至目前為止,中國大陸至少已經有26人死亡,及確認病例已逾800例,湖北省有10多座城市的大眾運輸已經停止營運,如同封城。有專家指稱,要確實隔離整座城市,其實難度極高,而且現階段還無法判定封城是否有效。

根據美聯社報導指出,中國大陸率先宣布封城的武漢市,現今在火車站和機場皆已關閉,渡船、地鐵及客運的服務全數都暫停。如今這座有1100萬人口的城市,在以往繁忙的街道、商場、餐廳及其他公共場所,目前皆顯得異常的安靜。警方會檢查所有進城車輛,可是並沒有完全封鎖道路。

中國官員迄今還沒有宣布此波封城會實施多久。儘管北京政府採取全面性措施,並不是首例,但其採行的大規模隔離,在全球仍屬相當罕見。不過,這種做法可能會侵犯人民自由,效果如何亦不清楚。

據英國廣播公司(BBC)報導,武漢不只是中國的第7大城市,依據聯合國(UN)資料顯示,武漢亦為全球第42大城,重要幹道逾20條,並有數十條小型聯外道路。即使大眾運輸停擺,如果要完全隔離武漢,還必須得出動大規模軍力。

澳洲雪梨大學(University of Sydney)衛生安全專家康瑞特-史考特(Adam Kamradt-Scott)表示,唯一可以辦到的方法,就是出動解放軍把這座城市圍住。

不過,即使政府真的出動瞭解放軍,可否做到全面隔離,仍有還是有疑慮。因為武漢與多數現代城市相似,皆是不規則地往周邊較小的城鎮及村莊延伸。

雪梨大學流行病專家普洛柯潘柯(Mikhail Prokopenko)指稱,其實你並無法真的封鎖每一條道路與對外的聯繫。雖然有可能做到某種程度,可是絕非是萬無一失。

世界衛生組織(WHO)駐中國代表蓋立(Gauden Galea)說,據我所知,若試圖圍住一座擁有1100萬人的城市,在科學界是前所未聞的。過去不曾將這種方法作為公衛措施,現階段我們尚無法確定能否奏效。

英國諾丁罕大學(University of Nottingham)病毒學教授包爾(Jonathan Ball)指出,以科學的角度而言,封城似乎有其道理。在更瞭解情況之前,這並非不合理作法。在爆發疫情之時,任何限制人們旅行的做法,顯然都會有效果。

可是包爾亦提醒,此種隔離措施,一定要嚴格設定時間限制;同時你為何要採取此項措施的原因,與人們進行有效溝通,否則將會失去民意。

獅子山共和國、墨西哥市封城案例

2014年,西非地區在爆發伊波拉病毒(Ebola)疫情之時,獅子山共和國也曾經實施全國隔離措施3天,並派出公衛人員逐戶尋找潛藏病例。能夠自由移動的人,僅有處理遺體的人員,及將病患送至伊波拉管控中心的人而已。當時有些民眾感到相當失望,且抱怨食物短缺。

2009年4月,墨西哥首都墨西哥市(Mexico City)為了抑制新型流感的疫情,也曾經下令關閉酒吧、電影院、劇院、教堂及足球場,而餐廳只限於提供外帶服務。

康瑞特-史考特稱,此措施顯然讓墨西哥市的病毒擴散速度變慢了,雖然有助於當局控制局面。但疫情完全止住了嗎?並沒有。

世界衛生組織已經將武漢不明肺炎的病毒,定名為「2019新型冠狀病毒」(2019-nCoV)。迄至目前為止,中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)已造成中國境內26人死亡,確診病已經超過800多例。

(編者按)導致武漢肺炎爆發的病毒是來自中共統治下的中國,由於中共當局隱瞞真相致使疫情在全球擴散。武漢人、湖北人,乃至所有中國人及全世界人民都是受害者。中共不是中國,也代表不了中國,因此,中共治下出現的這種病毒應叫“中共病毒”。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.