日本維持寬鬆政策 經濟將受武漢肺炎疫情影響(圖)

2020-01-28 22:30 作者: 趙曉彤

手機版 简体 0個留言 打印 特大

日本 貨幣 經濟
武漢肺炎的病毒爆發和疫情蔓延為日本2020年的經濟帶來不確定因素。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年1月28日訊】(看中國記者趙曉彤綜合報導)在消費稅增長和出口、製造業疲弱的情況下,日本央行決定仍將維持寬鬆的貨幣政策,以消除經濟通縮,保持經濟溫和擴張。但近期,中國武漢肺炎的病毒爆發和疫情蔓延為日本2020年的經濟帶來不確定因素。

日本央行在今年1月21日的央行議息會議上決定繼續維持寬鬆的貨幣政策,利率保持在負0.1%水平。同時上調了對2019年和2020年的實際國內生產總值(GDP)增長的預期,2019年度預期從0.6%上調至0.8%,2020年度預期從0.7%升至0.9%。

在此之前,日本首相安倍晉三在1月較早時候宣布了一項1,200億美元的經濟刺激計畫,是三年多以來日本推出的規模最大的經濟刺激措施。

據《路透社》報導,1月24日,日本央行財長黑田東彥在出席達沃斯論壇時表示,長期的低利率或負利率狀況會對日本銀行體系產生負面影響,但日本維持寬鬆的貨幣政策,目的是消除經濟通縮,促進經濟溫和擴張。

雖然日本政府繼續實施寬鬆的經濟刺激政策,但日本今年經濟仍存在不確定性。從最終用途衡量,國內生產總值(GDP)由四個部分組成,包括淨出口,私人消費支出,投資及政府消費支出。出口減弱和消費稅增長的不確定影響,以及中國大陸爆發的武漢肺炎疫情,或為日本經濟帶來負面影響。

受中美貿易戰和日韓貿易衝突影響,日本出口連續13個月下跌,2019年12月份出口按年減少6.3%,全年出口收縮5.6%。據日本財務省發布的貿易統計數據顯示,日本對中國出口全年減少7.6%,對美出口收縮1.4%。黑田東彥表示,日本經濟可能在2019年第四季度出現負增長。

1月20日,IMF下調全球經濟增速,對日本2020年經濟增速的預估,從1%調至0.7%。

消費方面,2019年年10月,安倍政府上調消費稅,從8%調至10%。據《華爾街日報》引述瑞穗證券(Mizuho Securities)的經濟學家Yuichiro Nagai表示,政府的政策可能導致消費者對未來感到擔憂,並由此縮減他們的支出。

黑田東彥則認為,日本增加消費稅後非耐用品銷售堅穩,日本消費情況仍然良好,不認為消費出現下降。

除了出口和內需,旅遊業是日本十幾年來經濟增長的重要支撐,入境日本的外國遊客中,來自中國的遊客數量逐年增長,成為日本旅遊業重要的投資對象。

但是近期中國大陸爆發的武漢肺炎疫情不斷蔓延,已引起經濟學家關注,認為該病毒的爆發會對日本經濟帶來打擊。

彭博新聞(Bloomberg)引述野村綜合研究所(Nomura Research Institute)經濟學家Kakachi Kiuchi的估計,如果這場危機持續整整一年,它將使日本的經濟增速削減0.45個百分點。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.