港研:八成人撐全封關 過半人口罩剩不足兩周(圖)


香港民意研究所公布第三份「社區健康計畫」調查報告,分別有近8成和逾6成市民繼續支持全面封關及醫護罷工。資料照。
香港民意研究所公布第三份「社區健康計畫」調查報告,分別有近8成和逾6成市民繼續支持全面封關及醫護罷工。資料照。(圖片來源:周秀文/看中國)

【看中國2020年2月8日訊】大陸中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)肆虐,而全球確診感染個案也不斷增加,香港民意研究所昨日公布第三份「社區健康計畫」調查報告,發現過半市民的口罩存貨僅夠不足兩星期使用。另外,分別有近8成和逾6成市民繼續支持全面封關及醫護罷工,該數據與醫護罷工行動開始之前的調查結果相若。香港民研「我們香港人」計畫名譽總監梁啟智認為,「民意並未逆轉」。

七成半被訪者不滿政府表現

據《立場新聞》報導,調查發現,受訪者認為自己平均有3成機會在未來一個月感染中共肺炎,與認為自己將會感染一般季節性流感的機率相若。

此外,有7成半受訪者不滿港府應付中共肺炎的表現,近8成的受訪則支持全面封關,禁止所有內地居民入境。有逾6成受訪者表示,如果港府未能有效處理疫情,將會支持前線醫護人員發動罷工,迫使港府回應訴求,調查結果與1月31日發表的數據相若。

本次還從2月3日開始調查關於新增三條與口罩供應或存貨相關的問題。大約8成半的市民認為政府有責任確保市面上口罩供應足夠,亦有過半數市民者表示家中口罩存貨僅剩不足兩星期使用,所有受訪者的平均值是17.3日。受訪者對於自身身體健康方面的「安全感」評分平均只有大概50分(滿分100)。

香港民意研究所於1月29日到2月7日期間,以屋邨跟屋苑等小社區為分析單位,瞭解市民對疫情和港府相關措施的意見。調查訪問對象是經隨機電話訪問或者網上自願參與招募的「香港民研意見群組」成員,通過網上問卷形式共收集了2.3萬份樣本,組群數據均以「反覆多重加權法」調整處理,確保不受自我篩選誤差或者參與誤差影響。

梁啟智:用盡口罩儲備之後民情將更激烈

梁啟智表示,由醫護罷工開始前至罷工開始之後數天的兩次調查所得之數據可見,支持全封關及醫護罷工的支持率分別繼續有8成和6成,與上週發表的數據並無大改變,反映出市民訴求十分清晰。

另外,梁啟智警告未來數星期可能會有更多市民用盡家中的口罩儲備,到時將會有更激烈的搶購情況,稱政府解決口罩供應問題的時間極度有限。他希望「政府唔好再鬥氣」,指政府是時候正面回應市民訴求。

方國珊批港府無法幫港人有效爭取口罩供應

西貢區區議員方國珊說調查結果符合社區實際情況。她表示收到許多其所屬選區的居民反映購買口罩日趨困難,這情況對長者及行動不便人士更甚。方批評港府防疫工作不足,指連在港印傭都可到印尼國家銀行排隊領取口罩,反觀港府仍然以價低者得的策略採購口罩,無法幫港人有效爭取口罩供應。

方國珊建議港府可將口罩列入《儲備商品條例》涵蓋貨品之一,以管制口罩價格及儲備,又建議港府派員落區加強清潔保障公共衛生。

鍾庭耀呼籲港府回歸科學、相信數據

香港民意研究所主席兼行政總裁鍾庭耀表示,過去7日香港中共肺炎確診數字由14宗增到24宗,增幅達到7成,已超越臺灣的6成跟澳門的4成,在疫情升溫及市民面對之危險程度上已「跑輸」臺澳。

鍾庭耀又引用由約翰.霍普金斯大學設立,用來統計中共肺炎相關數據的網上公開資料系統,並建議港府設立類似的公開資料系統協助抗疫,以及公布口罩、紙市等日用品存貨的數據來穩定民心。他又強調社會各界,尤其港府應「回歸科學」、「相信數據」,以科學為本分析現狀,才能有效對抗疫情。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.